全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 专业大全 > 专业分类 > 武汉工业学院饲料科学系专业介绍

武汉工业学院饲料科学系专业介绍

2009-07-02 15:50:44武汉工业学院

  饲料科学系

  饲料科学系现有动物科学、水产养殖学、动物生物技术等3个本科专业。动物营养与饲料科学学科是湖北省重点学科与博士学位点立项建设学科,具有硕士学位授予权;动物科学专业是“湖北省品牌专业”,水产养殖学专业是学校品牌专业,动物生物技术专业是教育部新批准设立的本科专业。

  饲料科学系在校学生501人,教职工34人,其中高级职称占50%,90%具有博士、硕士研究生学历,其中“楚天学者”特聘教授1人、外籍教授(“常青学者”)1名、省级专家、教学名师3人。近3年来获省级以上教学科研奖励5项,国家发明专利5项,主参编教材著作7部,发表学术论文150篇。现主持国家、省部级科研项目30项,各类科研经费600余万元。拥有农副产品蛋白质饲料资源教育部工程研究中心、湖北省饲料工程技术研究中心、动物营养与饲料科学湖北省重点实验室等3个部、省级科研平台,实验室面积达4000平方米,各类仪器设备总值近1000万元,能够为本科生、研究生的教学、科研提供良好条件。

  饲料科学系坚持“工农相融”的专业办学理念,人才培养质量高,多年来毕业生供需比保持在1:3以上,毕业生就业率100%,考研录取率25%。该系曾被评为“全国饲料行业科技进步先进集体”,现有湖南唐人神集团、武汉新华扬集团、深圳澳华集团、杭州汇能生物技术有限公司等企业设立的企业奖学金6项。

  饲料科学系是“湖北省高校大学生思想政治教育工作先进基层单位”、“湖北省高等学校先进基层党组织”,学生管理严格,学风优良,人才培养特色鲜明,综合素质高。

  动物科学(四年制本科)

  培养目标:本专业培养动物营养、饲料工程方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在与动物科学、饲料工程等相关领域和部门从事技术与设计、推广与开发、经营与管理、教学与科研等工作的应用型高级专门人才。

  培养要求:本专业学生主要学习动物营养与饲料学、动物生产与管理、饲料加工工艺与设计等方面的基本理论和基本知识,受到与动物科学与饲料工程相关的调查、分析、评估、设计等方面的基本训练,具有动物营养及饲料工程方向的管理与开发的基本能力,具备一定的科研能力和科技创新意识。

  主干学科:动物营养与饲料学、动物遗传育种学、饲料加工工艺学

  主要课程:动物生理学、动物生物化学、动物营养学、饲料与饲养学、动物遗传育种学、动物生产学、动物繁殖学、饲料加工工艺学、饲料厂设计原理。

  就业方向:可在饲料、食品、畜牧、轻工等部门和有关院校从事相关的生产与开发、技术服务与工程设计、品质检测控制、市场营销、教学与科研等工作。

  水产养殖学(四年制本科)

  培养目标:本专业培养具备水产动物增养殖科学、饲料工程等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在与水产养殖生产、教育、科研、管理和水产饲料工程等相关领域和部门从事技术与设计、推广与开发、经营与管理、教学与科研等工作的应用型高级专门人才。

  培养要求:本专业学生主要学习生物学和水域环境学的基本理论以及水产增养殖、渔业经济与管理、水产动物营养与饲料学、水产饲料加工工程等方面的基本知识,受到有关生物学和化学实验教学、水产增养殖实践性环节、微型计算机应用等方面的基本训练,具有水产经济动物增养殖技术、营养与饲料和病害防治、水产饲料工程等方面的基本能力,具备一定的科研能力和科技创新意识。

  主干学科:生物学、环境科学、水产学

  主要课程:内陆水域增养殖学、池塘养殖学、水产动物遗传育种学、水产动物营养与饲料学、水环境化学、水产动物疾病学、鱼类生态学、水域生态学、水产动物生理学、水产动物生物化学、饲料加工工艺学。

  就业方向:可在饲料、食品、水产、轻工等部门和有关院校从事相关的生产与开发、技术服务与工程设计、品质检测控制、市场营销、教学与科研等工作。

  动物生物技术(四年制本科)

  培养目标:本专业是培养学生具有现代动物生物技术、动物科学与动物医学方面的基本理论、基本知识和基本技能,接受系统的动物生物技术基础与应用研究方面的科学思维和科研技能训练,具有较好的科学素养及科研、教学、生产、开发和管理的基本能力,具有运用现代动物生物技术在动物生物制品、生物制药、食品安全、动物检疫等领域进行理论探索和技术改造等方面的创新能力,能在动物生命科学领域承担科学研究和管理的应用型高级专门人才。

  培养要求:本专业要求学生在掌握现代生物技术和动物科学与动物医学的基本理论和基本知识的基础上,了解动物生物技术领域的国家相关法规和技术规范,具备扎实的分子生物学、动物细胞工程、动物胚胎工程及动物科学与水产科学的理论基础和研究能力,能运用所学知识和实践技能进行动物生物技术领域的基础研究、应用技术开发和科技管理工作,具备一定的科研能力和科技创新意识。

  主干学科:现代生物技术、生物制药、动物科学。

  主要课程:普通生物学、动物生物技术概论、分子生物学、细胞生物学、微生物学、动物生理学、动物生物化学、动物检疫学、生物制药、动物基因工程、动物细胞工程。

  就业方向:可在动物生物制品与生化制药、食品安全与动物检疫、动物保健品与生物饲料、生物技术育种与胚胎工程等部门和有关院校从事相关的产品研发与市场营销、技术服务与品质控制、教学与科研等工作,适于报考生物类相关专业的研究生。

  饲料科学系专业咨询电话:027-83956175

 

[标签:生物 就业 化学 化学教材 自我介绍]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com