全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考心理 > 心理辅导 > 高一新生入学时的心理准备

高一新生入学时的心理准备

2009-07-06 11:56:42e度社区文章作者:小萨娃娃

  高一新生入学时的心理准备

  相信每一个同学们都是带着好奇的心情和美好的梦想跨入这所重点高中大门的,想来很多同学认为进了重点这所高中就距离理想达大学不远了,但理想和现实还是有很大的差距的,有很多同学由于开学前的心理准备不充分,以至一开始就与别人拉开了距离,失去了先机,影响了情绪,削弱了斗志,直至影响了最后的高考,所以一开始做好充分的心理准备是非常关键的。

  首先,认识到高中和初中的学习有很大的不同。初高中学科虽然相同,但初中重基础,知识比较浅;高中重能力,知识的广度、难度加大。同学们最感不适的恐怕要数物理,在初中你可能经常考90分以上,但很可能你高中物理的第一次考试就不及格,这是为什么呢?初中所讲的物理现象,大多数只要求定性的分析,而高中却更多地要求进行定量分析,从定性到定量本身就是认识上的一个飞跃,很多同学并不适应这种转变,导致学习成绩的下降。因此要求同学们尽快适应这种学习内容上的变化。就像从小学的算术到初中的代数这种转变一样。所以这一科,一开始的起步一定要跟上。

  其次,高中和初中课堂教学密度也不尽相同,高中课堂教学地密度要比初中课堂教学密度大很多。在初中对于一个物理现象、物理规律,数学、化学的一个知识点,往往老师翻来覆去地讲解,掰开了揉碎了去讲。由于高中一节课的内容往往比初中一节课的内容要多很多,老师也就不会像初中那样反过来,调过去地去讲解一个概念。因此同学们更需要调整自己的学习方法,特别要提醒大家的是课前预习一定要做好,这样在课堂上才能有重点地有针对性地去听讲,才能更好地提高学习效率。

  第三,要有好的学习方法。老师这里谈的都是老师班里近三年考上北大、中科大、北航、人大的学生的经验总结,他们的做法是,跟着老师走,上课认真听讲,做好课堂笔记(笔记记忆法,是强化记忆的最佳方法之一。笔记,一份永恒的笔录,可以克服大脑记忆方面的限制),认真完成老师留的作业,如果时间有节余,就做一做自己买的课外书(不过这部分时间不会很多),千万不要眼高手低——认为相当一部分题都很简单,不屑于做,结果考试时正答率很低。从这个学期开始我们借鉴衡水中学的经验,讲一节课,就跟着一节课的练习,这练习课一定要保证充分利用,要学会自我总结,自我梳理知识点,自我评价,要注意知识点之间的联系,做好拓展练习。在高中阶段学会自学很重要的。

  第四,尽早消除和老师的隔阂。我们高一的任课教师主要由两种人担任,一是新毕业的大学生,他们头脑聪敏,知识储备丰富,工作赋予热情,但他们教学经验少,往往凭借自己的感觉来授课。所以有时候他认为很容易的地方,你们学生不见得感到容易,反过来他认为不好理解地方,学生有时会觉得很好理解,这样就出现教与学之间的信息不对称。这就需要及时和老师沟通,但一定要注意我们说话的语气,一定要尊重老师。另外就是刚刚带完高三的老师担任我们的课程。这些教师有着丰富的教学经验,难免也会有“惯性”,往往将高一的新生当作高三的学生来对待,甚至会出现“这么简单的问题,你们都不懂”的现象,其实有些问题对于高三学生来说却是是非常简单的问题,但是对于高一的同学来讲就未必是简单问题了,同样会出现教与学之间的信息不对称的问题,从而影响一些学生的学习的积极性。遇到这种情况,我们还是要学会和老师沟通,有问题不要不敢问,咱们一中的老师都是优秀的老师,都是抱着“一切为了学生”的信念站到讲台上来的,都是非常敬岗爱业的,所以有问题只管问,不要有顾虑,虚荣心更是要不得。不过老师还得提醒一句:提问之前你必须经过自己认真考虑(最少研究了10分钟)还是没有思路的,要锻炼自己深入钻研的好习惯。

  第五,要学会团结友爱、互相帮助。有多数同学要住校,还有相当一部分同学是第一次离开父母,过集体宿舍的生活,从今天起就得学会生活自理(我们总有离开父母的一天,总有一天要长大),你再也不是家里的小皇帝、小公主了,你得学会和舍友和睦相处。这样你才能愉快的学习,健康的成长。当然生活上有什么困难别忘了和老师及时沟通啊。

  第六,做好吃苦、拼搏的准备。要想收获硕果,必须辛勤耕耘。高中三年更需要你百折不回的意志品质、坚忍不拔的斗志和挑战强者气概!

  第六,要严格遵守学校的各项规章制度。毛泽东曾经说过:“加强纪律性,革命无不胜。”对于你自己、对于我们的班集体也是如此。如果你经常违纪,你就会经常被老师批评,试想这样长此以往,你怎会愉快的学习呢?又何谈学习的高效呢?如果我们的班级组织纪律性差,又怎能保证我们每一个同学安静舒心的学习呢?这样下去三年后我们只能有羡慕别的同学进入理想的大学,而我们自己暗自伤感了!我想这不是我们想要的结果,所以从今天起,为了放飞自己的希望,实现心中的梦想,让我们人人都成为遵守纪律的楷模,让我们的班级成为纪律卫生的先进班集体!

  爱因斯坦有个成功的公式:A=X+Y+Z。A代表成功,X代表艰苦劳动,Y代表正确方法,Z代表少说废话。这个公式指明事业成功的三要素。现在我认为对于你的学业来说,成功也有三要素:学习成功=心里意志品质十学习方法十智能素质。

  祝同学们旗开得胜,梦圆高考!

                                                                                                昌黎一中 2007级高一15班 班主任 凌飞鹰

                                                                                                                            2007-8-22 22:39

 

[标签:心理 高一]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com