全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考心理 > 心理辅导 > 高一新生入学后必做的心理准备

高一新生入学后必做的心理准备

2009-07-06 12:10:51网络

  从初中升入高中,完成了人生的第一个转折。进入高中和在初中读书有很大的不同。会出现许多意想不到的事情,在步入高中之前一定要做好心理准备,及时调整心态,调整学习方法,尽快进入高中学习状态。

  到了高中以后,很多同学都会发觉自己的学习成绩会有大幅度下降,尤其是期中考试之后。对于这点千万不要特别在意。这里原因很多,并且很多不是自己的主观原因所造成的。

  首先,高中和初中学习的内容要很大区别,最主要的区别在于难度的加大。以物理课学习为例。初中所讲的物理现象,大多数只要求定性的分析,而高中却更多地要求进行定量分析,从定性到定量本身就是认识上的一个飞跃,很多同学并不适应这种转变,导致学习成绩的下降。因此要求同学们尽快适应这种学习内容上的变化。就像从小学的算术到初中的代数这种转变一样。

  其次,高中和初中课堂教学密度也不尽相同,高中课堂教学地密度要比初中课堂教学密度大很多。在初中对于一个物理现象、物理规律,往往老师翻来覆去地讲解,掰开了揉碎了去讲。由于高中一节课的内容往往比初中一节课的内容要多很多,老师也就不会像初中那样反过来,调过去地去讲解一个概念。因此同学们更需要调整自己的学习方法,特别要提醒大家的是课前预习一定要做好,这样在课堂上才能有重点地有针对性地去听讲,才能更好地提高学习效率。

  最后就是教师的原因,高一的任课教师往往由两种人担任,一是新毕业的大学生,他们教学经验少,往往凭借自己的感觉来授课。他认为很容易的地方,学生不见得感到容易,反过来他认为不好理解地方,学生有时会觉得很好理解,这样就出现教与学之间的信息不对称。另外就是刚刚带完高三的老师出任高一的任课教师。这些教师有着丰富的教学经验,难免也会有“惯性”,往往将高一的新生当作高三的学生来对待,甚至会出现“这么简单的问题,你们都不懂”的现象,其实有些问题对于高三学生来说却是是非常简单的问题,但是对于高一的同学来讲就未必是简单问题了,同样会出现教与学之间的信息不对称的问题,从而影响高一新生的学习。

  基于以上三点主要原因,刚刚进入高一的新生在期中考试之前学习成绩会有很大下降的趋势,应该看到这是很正常的现象,不必过于紧张。因此家长不必过多地责备学生,学生也不必过多自责。经过一段时期的磨合和调整,学生适应了高中的学习状态,老师适应了新生的学习习惯,这样会很快好起来的。

  希望每一个考入自己理想高中的同学们,尽快适应高中的学习生活,争取更大的进步。

 

[标签:心理 高一]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com