全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 天下杂谈 > 季羡林先生留德十年学习特色之我见

季羡林先生留德十年学习特色之我见

2009-07-13 17:38:43湘水之波文章作者:Yingyu

  这位年近百岁至今健在的传奇人物,是那样其貌不扬,又是那样蜚声中外。

  季先生既然有名,自己又喜欢写字,少不了四处为人作序什么的,我觉得他的文字好,最初是在读他为别人写的序跋之时。他的文字乍一读来,简洁朴素,毫不出奇,可常常又在你最想不到的地方现出灵异,乃至读出他性格中的幽默来。他的思路开阔,文意活泼,有时候你会诧异,序言竟可以这样写吗?可是再想一想,又觉得没有什么不妥,心下不由得佩服。于是,有了这次读他的散文著作《我的求学之路》,有了机会再次领略季老简朴灵动的文采。

  可以说,我读他的这本书是怀了三心、得了二意的。这三心,一是如上所言的欣赏之心,二是图利之心,三是借鉴之心。图利之心,是觉得了解季老的求学生涯,对于我的教育学研究是资料的积累,有益无害。而借鉴之心,一则是要看他这样一位语言的专门学习者如何能作出举世瞩目的学术成就来的,二则也是要看他这样一位与梵佛交道甚密的人是如何看待或言及佛教,乃至如何生活的。

  我几乎是一字不落地看完了他的这本回忆体的散文著作,也可谓“三心”得偿了“二意”:欣赏了——他的文采;了解了——他的生活;却不曾见得他是如何看待或言及佛教的,似乎除了一句“我虽然研究佛教,但是从来不相信什么生死轮回,再世转生”;而他成就学术的原因在此书中也只能是初见端倪。然而,即使只是了解了他的一部分求学时代的学习与生活,也令人颇多感慨。

  季先生年轻时是一个太寻常的人,读书也没总见考第一,志气也不算高,当初想出国也不过是为了镀镀金,方便找个好饭碗。其他的,除了佩服他在求学期间不曾荒废光阴,及如其所言“我学外语的才能不能说一点都没有,但是决非语言天才”外,他的成就可以说是时运使然——这使得他的学习与所受的教育具有某种可供借鉴的典型性——我们总在想:大师是怎样养成的?

  季先生在德国求学期间的学习,在我看来有这样几个特色。

  一是摊子铺得大。两年之期,他选了一个主系即梵文和巴利文所在的印度学,两个副系即英国语言学和斯拉夫语言学,其中斯拉夫语系又不能只学一门俄文,所以他又加学了南斯拉夫文。(季先生在清华读大学的时候,读的是西方文学,以英文为主,辅之以德文和法文。)这摊子够大,以至于西克教授让他跟着学吐火罗文时,他竟一时怕收不了摊子而没有立刻下定决心。

  我以为这大摊子仿佛一个大图书馆的好处,徜徉其间,固然浩叹溺水三千,我只能掬一瓢而饮之,但那对于学生的求知欲和时间利用率的提升是有益的。我们常常感叹现在的学生不读书,也许这跟视野有关,跟越来越低的要求有关。“取法乎上,得乎其中;取法乎中,得乎其下”,也是当中起作用的规律吧。

  二是强大的师书力量。“格丁根实际上是学习梵文最理想的地方”,不仅有“群星灿列”的师资力量,而且有“梵文藏书甲德国”的图书馆。在教学方法上,阵势依然是宏大的,其师瓦尔德施米特大约是信奉埃瓦尔德的这段话的,“教语言比如教游泳,把学生带到游泳池旁,把他往水里一推,不是学会游泳,就是淹死,后者的可能是微乎其微的”。读原典中选出来的练习,自己钻语法……初时,季先生“准备一堂课,往往要用一天的时间”。然而学下来,季先生却认为“这个方法是十分成功的”,后来他回国教学也选用了这种方法。

  三是身心调适的人际及环境。季先生作息饮食极有规律,并长年坚持写日记。早睡、不过饱,恐怕是我们现在难以跟从的,但其好处未可小窥。而写日记,作为独省的方式,作为提高语言能力的方式,现已备受提倡,在此不再赘述。

  季先生拥有良好的人际关系,并适时在大自然中放松、调节心境。在战乱饥馑的年代,季先生更能尽其本分,帮助师友邻人。

  现在人们常有德才之论,常将“德”与“才”分而论之,以为不必苛求兼备;其实,唯有二者相辅相成,才能使个体,进而使集合体得到最充分的发展。就个体内部而言,德行极有利身心调适;而只有身心调适了,增长知识与技能的速度才会提高。就外部而言,德行能创造良好的人际关系,往往使个体遇冗旁通,或事半功倍。然德行最不耐利益经心——季先生自述的故事决不会让人觉得他是在“积功累德”,反而让人觉得他只是自然而然地做了一个人应做的、最基本的事情。读这样的书,化我于无形。

  由于战乱,季先生两年的留学生活一衍而为十年,季先生始终心系祖国,挂念亲人,辞禄职,别师友,终于在去国第十一年得以学成归国。——这本书只记录了季先生极少一部分的岁月,却将引我读更多的他的书,听他讲更多的他的人生故事。

 

[标签:高中生活 哲理故事 启蒙教育]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com