全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 各地新闻动态 > 2010年北京高考新方案变化初步分析

2010年北京高考新方案变化初步分析

2009-07-29 16:54:15新东方铭师堂文章作者:王旭

  尽管北京市有关部门还没有出台关于2010年高考的方案,但从近年来高考政策的变化规律、兄弟省份的转型经验、北京市高中课程改革的整体 方案文件不难看出2010年北京市新课程高考方案的基本思路。

  一、高考模式不会变化

  1。北京市现行高考模式是3+综合方案,语数外三门工具科目各150分,理综或文综300分。

  2。几年来全国高考多种模式的经验证明,3+综合方案对于高校选拔人才和推进课程改革都是有相当支持力度的。2010年广东省又重新回到了3+X方案的队伍之中。

  3。北京市在2010年高考方案中可能也会进行微调,例如理综各科分布会进一步均衡合理——物理学科、化学学科的分数将有可能下调,生物学 科的分数将会有所增加。这将有利于促进北京市高中新课改的进行,促进学生学科素养的全面发展,以及未来高效的人才选拔。

  二、考试难度不会增加

  1。随着北京高招录取比例的稳步增加,2010年的高考试卷的难度应略有降低,录取分数线将略有提高。高考分数是高中课程改革终结性评价的标准之一。

  2。为了控制高考试卷的难度、区分度及信度等关键指标,北京市考试院在部分不同等级的高中校中进行了学科抽样测试,结合新课程的学习特点,尝试了考查了一些学科的新题型,并做了数据分析。因此,北京考试院在借鉴其他新课程试卷命题经验的基础上,定会能够准确地把握和控制好2010年北京新课程试卷的难度系数。

  3。如果说有难度上的变化的话,可能集中体现在考生对高考新课改试卷题目特点的陌生度和适应性上。因为高考命题组的成员会随着新课程的实施而调整,在开放性的信息处理加工能力和调动运用能力考查方面会加大力度,但不意味着知识难度的增加。有经验的学科老师都知道,普通难度的知识点,结合现实生产生活实际,也可命制出高水平的能力考查试题。问题在于高中三年的课改实践,教师是否按照新课程标准的要求实施了教学过程,是否真正做到落实主干知识线索和能力培养的过程。

 

[标签:高考 高招 高校 小升初政策]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com