全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考资源网 > 高中教案 > 高二地理教案 > 《地震》教学案例

电子课本

高考真题

高考模拟题

高中试卷

高中课件

高中教案

《地震》教学案例

来源:高考网 2009-08-05 09:26:54

  将时事融于地理教学

  ----《地震》教学案例

  主题和背景

  12月28日早晨我刚刚走进办公室,几个同学迎过来焦急的说:"老师快上网看看印度洋海啸的情况。"我赶快打开电脑,"啊!已经死亡4万人了,太可怕了"一个同学叫到。"老师这是怎么回事啊,怎么死了真么多人啊?""老师把图片打开看看"几个同学说。这时上课铃声响起了,同学们来不及看只好上课去了。上周日刚刚发生的印度洋海啸让人惊心动魄,这次天灾牵动着全世界人的心,但是由于学生住校,同学们获取信息的渠道少。所以我决定改变一下教学计划,今天先上《地质灾害》这一课,把这次灾难和教学过程联系起来。

  新课标提出教学应从实际情景入手,并且使学生能够对问题产生强烈的求知欲。我想通过把与地理教学有关新闻实事应用于地理课堂中,一方面让这些住校的学生及时的了解与地理知识有关新闻实事,另一方面通过学生感兴趣的新闻时事提高学习兴趣,增强学习的动力,进而主动探究深入思考。考虑到学生一般很少直接接触到地震灾害,因此,我想应该尽量使用多媒体的视频、音频、图片等素材让学生获得最初的感性认识。

  案例描述:

  导入:几天来全世界的目光都投了向东南亚,强烈地震引发的海啸,使得这些度假圣地变成了人间地狱,导致大量人员伤亡。

  展示一组图片:海上漂浮的死尸、死亡的婴儿、被海水吞没的汽车及一些灾后的场景(教室里不断发出惊异的声音)。同学们对这个事件了解多少?(同学七嘴八舌的讨论开了,一些有阅读报栏习惯的同学主动站起来向大家介绍有关情况)

  下载地址:http://files.eduu.com/down.php?id=136618

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

知识商店