全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考生物复习方法 > 2010年北京高考生物新课改复习方案

2010年北京高考生物新课改复习方案

2009-08-05 10:55:48网络资源

  一、新课标的特点

  第一:基本知识点和旧教材基本相同,个别内容略有延伸。

  第二:教材体系进行了重新整合,外观上有很大变化,实际内容基本没有什么变化。

  第三:加了一本书《生物技术实践》。重在培养学生设计实验、动手操作、收集数据等科学研究能力。更加注重课本知识和生产实践的联系。

  第四:注重科学的发展历史,领悟观察、实验、比较和分析综合等科学方法及其在科学研究中的应用。

  二、学习新课标的建议

  A、必修模块教学重难点的把握

  必修1----分子与细胞

  主要内容是生命科学中的生物化学和细胞生物学的基础知识。

  复习方法:建构相关的知识体系。

  能够比较清晰地认识生命的物质基础和结构基础,理解生命活动中的物质变化、能量的转化和信息的传递,领悟观察、实验、比较和分析综合等科学方法及其在科学研究中的应用。基于上述的复习目标,本模块的复习重点主要集中在以下几点:

  1、构建以细胞是基本的生命系统的知识体系; 生命系统的层次性;细胞是基本的生命系统;细胞的组分和结构;细胞的功能;细胞 的发展和变化(细胞的生命历程)。

  2、从微观层面上更深入地理解生命的本质

  了解生命的物质性和生物界的统一性,细胞生活中的物质、能量和信息变化的统一, 细胞结构和功能的统一。

  3、掌握常规实验原理和操作方法,能熟练使用显微镜。

  探究细胞表面积与体积的关系、还原糖、脂肪和蛋白质的鉴定、观察DNA和RNA在细胞中的分布、植物细胞吸水和失水、探究影响酶活性的因素、叶绿体色素的提取和分离、探究酵母菌的呼吸、观察细胞有丝分裂。

  必修2----遗传与变异

  本模块是在分子与细胞的基础上,继续探讨生命的延续和发展的规律,侧重于对个体水平的研究。其渗透的科学思想及方法是:信息论,强调假说,演绎,推理和建模。

  本模块复习的重点,就是要解决核心问题:遗传---变异---进化。重点要落实以下几点:

  1、明确知识主线:遗传---变异---进化。建构人类对基因本质、功能及其现代应用的研究历程模型。人类怎样认识到基因的存在?基因在哪里?基因是什么?基因怎样行使功能?基因会发生怎样的变化?人类如何利用基因?进化过程中基因频率是如何改变的?

  2、体会孟德尔经典遗传学实验(遗传因子假说)和现代遗传学的发展(从细胞遗传学到分子遗传学)

  3、学习使用假说---演绎和类比推理的科学方法

  必修3---稳态与环境

  本模块复习的重点内容是构建生物个体、种群、群落和生态系统各个层次系统的稳态理念,突出生命系统稳态与环境的关系,同时强化人体稳态的调控和健康,以及人类活动对生态系统稳定性的干扰和保护两个方面。

[标签:高考 复习 生物 课改]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com