全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 示范高中资讯 > 90后能否自己走大学的路

90后能否自己走大学的路

2009-08-06 12:45:32网络资源

  90后能否自己走大学的路

  “90后”大学生,就此步入大学,翻开了人生成长的新一页。“现在,请放下心,放开手,大学的路让我自己走。”

  时光荏苒,90后也上大学了,仿佛弹指间的事。或许,很多人跟笔者有同样的错觉,90后还是那群没有长大的孩子。然而,事实就是,90后开始上大学了,有媒体还指出,大学已经开始了“90后”时代。显然,孩子们已经信心满满,整理好行囊整装待发,并许下了铿锵誓言,开始了他们的青春之行。

  然而,父母们却还不放心。孩子们上大学了,一大家子簇拥着送孩子上学,帮着铺床、购生活品,孩子军训了,父母守候一边,帮忙递水。90后这群学生大多数在蜜罐中长大,他们甚至不用自己洗衣服、不用自己走路上学……此般舒适优越,读大学住校了,什么都靠自己,他们行否?父母为之担心理所当然。但是笔者认为,你家有孩初长成,是否也要学会放手让他们自己去走,毕竟以后的路是他们自己的。

  90后从出生开始,生活环境相对前几代优越许多,他们中大多数是独生子女,在父母的百般呵护下长大,物质生活富足,这些从他们入学的行李或许就可见一斑。“90后”入学的学生中几乎人手持有手机、MP3(MP4),而且大部分拥有了四大件即电脑、手机、数码相机、MP3(MP4),这些曾经是几年前大学校园里的稀有物。同时,90后,生活在日新月异的信息时代,如果说80后是电视下成长的一代,那么90后无疑就是网络下成长的一代,他们标榜新新人类,偶尔写专属他们的火星文,钟爱网络动漫,穿着喜欢嘻哈,追求个性张扬。

  “90后”这一代人所展现出来的不同行为方式和价值观,让人唏嘘不已,更甚,与备受关注和争议的“80后”相比,“90后”背负了人们更多的质疑与期待。他们甚至被看成为娇蛮、任性、无可理喻的一代。他们身上有这样那样的缺点,这固然有自身原因,同时也是时代的烙印。然而,时代也赋予了这一代人新面貌。

  90后个性张扬正是他们独立意识增强的体现,自信开放的彰显。在抗震救灾、北京奥运等国家大事中,90后所表现出来的担当意识令人欣慰,让我们有足够的理由相信,他们已经长大。而据媒体报道,90后大学新生在入学时,八成以上的学生对即将到来的大学生活,有“明确”或“比较明确”的定位。九成以上的学生对即将到来的大学生活,有“明确”或“比较明确”的目标。可以说,相对于“80后”对大学生活的集体迷茫和在挫折中探索,“90后”对大学生活的认识更加现实,对自身的需求也有了更为清醒的认识。

  千锤百炼方能成钢,那么,我们还有什么理由不相信他们呢?大学是一个大熔炉,家长们何不放手让孩子去锤炼,由他们向着自己的目标启航吧!信任他们,祝福他们!

[标签:大学 家长 高中生活]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com