全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 示范高中资讯 > 个性独立、思想早熟、自信张扬的90后大学生

个性独立、思想早熟、自信张扬的90后大学生

2009-08-06 13:03:14网络资源

  伴着中国经济的腾飞而成长;他们享受着父母的关爱、时代的娇宠;手机、电脑、品牌服饰……他们拥有前所未有的物质条件;NBA、宽带、报刊电视、美国大片……人们将这个特殊的一代冠以“90后”的称号。就是在这个新学期,这代“90”后也将走进大学。“90后大学生”到底是怎样的一个特殊群体?

  早熟 独立 张扬 自信

  个性独立

  在独立的思考与选择上,“90后”表现出很高的自主性。在调查的学生中,66%的考生志愿是自己拿主意的,这反映了这一代思想上的独立。当然他们也很尊重父母的意见,现在父母也会放心地把选择权交给孩子。在出远门方面,可能女孩子的父母比较不放心孩子独自出远门,总的说来约63%的家长是放心的,同时没有出过远门的也是少数。

  思想早熟

  在信息爆炸网络互联的时代成长起来的“90后”,接受的海量信息使他们的思想更为早熟,对每样事物他们有自己的见解。他们在讨论问题时的观点深刻、逻辑严密,善于表达,甚至有强迫自己用成年人的思维思考问题的倾向。

  调查中没有人觉得互联网容易让人沉溺其中,57.7%的被调查者觉得互联网主要是学习的工具,当然也有42.3%的被调查者认为互联网娱乐多于学习。(从我们的调查中发现,很多学生已经学会了很多的应用软件,如photoshop,3dmax等软件,来自江苏省震泽中学的吕园,这个暑假一直忙碌着,上网看视频查资料学习着PS、绘声绘影。)不过在被调查者中没有溺网者,而且他们对待互联网的态度是:网络更多的是一种获取知识的平台。

  90后大学生的思想早熟还表现在他们对朋友的选择上。志同道合,已经是他们选择朋友的最优先标准。来自南京外国语学校的蒋雪超喜欢军事时政,山西太原的牛培行热衷于航模制作,他们都特别渴望进入大学后能与更多的兴趣相同的同学认识并成为好朋友。

  自信张扬

  “90后”是最年轻的一代,年轻让人自信,让人充满激情。这种自信不是举起拳头的宣誓,而是从谈笑、举止中就能感受到的一种对自己的能力、对未来的成功毫不怀疑的气质。他们极少有对未来的失望和迷茫。问卷中62.5%的被调查者认同“挫折使人奋进”这个选项。来自江西宜春的俊(网名)说:“挫折是宝贵的人生财富,用轻松的心态积极乐观地处理”。在采访海安中学吕建校长等工作在教育一线的老师们的时候,他们也表示,90后的孩子确实表现出相对的脆弱,因此对他们的心理教育越来越重视。

  他们不吝张扬自我。约86%的被调查者非常乐意组织活动,其中包括54%从来没有类似经验的人。他们自信有能力搞好活动,他们不放过展现自己才华的机会。

  个人规划

  对个人发展有计划性是90后又一大特点。来自南外的蔡东箭、侯俊轩和蒋雪超3位同学在个人规划方面做得非常好。高一的时候,蔡东箭就通过了英语四级考试。蒋雪超在高一就已经决定报考南航了。高中时候三人就有了到国外留学的想法,现在他们已经有了完整计划。蒋雪超、蔡东箭决定,南航如果有交换生之类的计划,就准备在大三时到英国留学,否则在本科毕业后留学。侯俊轩计划研究生阶段出国,他最希望能到美国去。这个暑假他们并不轻松,准备托福、雅思考试,去新东方上课,考驾照………假期安排得满满的。牛培行对自己的未来也有很好的规划,他说:首先在大学的4年时光要好好学习知识,然后更好地做好自己的发明实验工作,毕业之后决定自主创业。

  在调查问卷中,例如针对人生目标的提问,有目标的约占84%,有长期目标的为8.3%,中短期目标的70.8%,这些人都一直在为目标努力。即将进入大学,对于大学生活,绝大多数同学已经有了规划,约13.6%的被访问同学已经制定了长期的职业生涯规划!这一发现令人惊奇,因为一般来说高中是不会有这类教育的,他们能够自己主动地制定人生规划,非常了不起。同时发现90后对于创业投资非常有想法,他们已有一定的理财观念。在针对暑期计划的调查中,40%的受访者计划预习大学课程,22.8%有外出实践的计划。

  责任意识

  90后是否意识到、肩负起自己的社会责任?在调查中发现,90后这一代很少有什么口号,他们更为注重实际、实用。他们蔑视形式,不屑口号,但他们有自己的一套行事风格。

  而今年国家一些重大事件的发生,对这些学生高考志愿的选取和专业的选择都产生了很大的影响,45%左右的同学都认为自己在填写高考志愿的时候都考虑到了今年的一些重大事件。比如对南航的新生调查中,54%左右的同学都说是为了将来航空报国,他们关注我国的嫦娥工程、载人航天工程、大飞机工程。对许多人认为“90后”只关心娱乐体育、只知道明星八卦的指责,他们觉得既惊讶又好笑。他们觉得同学中关心娱乐体育的确是不少,但是不能认为他们就只知道这些。其实现在的“90后”一代在知识结构上的复杂和多样性远远超越了以前。

  专家观点:比较70、80与90后大学生

  70后责任感最强

  70后的学生责任意识最为深刻。受到父母和传统社会影响较多的他们,可能外表现代,但内心相当传统,对于个人、家庭和社会有着强烈的责任感。而且70后上大学尚属不易,所以更加珍惜。反观80后,在责任感的培养上就不尽如人意了。80后出生于改革开放之后,又是中国最早的一批独生子女,经济条件的改善和家庭的宠爱使他们习惯了爱的独享,却不知道分享;更加养成了强烈的个体意识,对于权威和异议多采取抗拒态度,逆反心理较重,有主见却没有责任的状况表现得比较典型。而到了90后,对于独生子女问题的大范围反思在全社会开展,加之教育观念的发展和普及,学校和家庭愈加重视独生子女责任感的培养,90后的学生比之80后有了相当大的提高。

  80后遭遇理想困境

  80后不缺思维和智慧,却缺了理想。80后由于从小受到的教育是以考大学为人生最高目标,从而忽视了对个人前景的规划和想象,认为上了大学就一劳永逸。在他们毕业的时候,国家却开始不包分配,他们开始经受希望与现实的巨大落差。而由于很多人缺乏理想,找工作时又陷入跟风。90后的孩子就表现出不同的风景,他们不仅有强烈的成才愿望,更加有理性的认识,同时社会多元化的发展也为他们提供了更开阔的视野和更广阔的平台。

  知识的极大丰富是80和90后的最大优势

  相比于70后,80后和90后的大学生们最显著的特点就是信息量的极大丰富和创造力的提高。互联网的普及和信息化教学的发展改变了传统的教育模式和学习模式,也改变了学生的面貌。王书记在每年的招生以及日常与学生交流中常深感现在的学生懂得比老师多得多。

  自主意识和自我认知一代比一代强

  70后在选择专业上大多以父母的意志为准,可以说对于大学专业完全缺乏了解。而80后选择专业最严重的问题就是跟风,对于所谓热门专业并不了解实情和就业前景,也大多依赖家长做出决策,缺乏主见。盲目选择专业带来的必然后果是盲目的大学生活。80后不少人形容自己的大学生活都用了一个词:“迷茫”。当他们开始找工作时又陷入新一轮的跟风。而90后的孩子则不同,由于网络的普及和教育民主程度的提高,90后的孩子对于自己的人生表现出来的信心和理性远超过他们的前辈。在本科专业选择上,他们会更多地去了解具体情况,更多地依据兴趣而不盲目跟风,甚至会结合世界趋势来考虑。90后们更清楚地认识到上大学只是他们人生的一个新开始,而决非应试教育任务的结束。

[标签:大学 教学计划 启蒙教育 中招计划]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com