全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 示范高中资讯 > 大学新生入学,都要准备什么?

大学新生入学,都要准备什么?

2009-08-06 14:09:51网络资源

  兜里揣:少量现金+信用卡

  到外地求学,钱是必不可少的,究竟该带多少钱是家长们最发愁的事,带少了怕孩子受苦,带多了又怕路上丢失。学生家长张女士告诉记者:“我给孩子办张银行卡,这样就放心多了。把学费和生活费都存入银行卡,孩子离家时只需要带上卡和少量现金就行,如果卡丢了的话,挂失再办一张就行,钱不够时,只需要把钱存入孩子的帐户就行。”现在各银行的信用卡均可异地存取款,但需要收取金额不等的手续费。同时,中国邮政推出的邮政绿卡也很适合大学生,办理时会得到一卡一折,家长与孩子各持有一样,它的优势是异地取款时免加手续费。

  身上带:车票、机票+证件材料

  儿行千里母担忧,出行是准大学生家长们最放心不下的事,记者从沈阳站了解到,学生票采取提前12天发售,准大学生可凭入学通知书购买学生票。对于一些准备乘飞机出行的学生来说,他们也将享受很大的实惠。记者从南航获悉,在沈出港的南航航班,学生票将一律5折出售。对于准大学生来说,带齐相关的证件材料也是重要的,如果是团员,应由团籍所在学校团委在团员证上填写转至高校团委并加盖公章;如是党员,则需要所在学校组织开具转出证明。此外,还要携带好自己的相关组织关系档案。出行前要认真阅读录取通知书中的要求,然后逐一落实,身份证也应随身携带入校。此外入学后,学校会要求上缴一些一寸照片,所以准大学生们最好提前做好准备。

  包里装:应季衣服+生活用品

  很多准大学生都是第一次出远门,准备生活用品就成了很琐碎的事情,学生家长李女士告诉记者:“准大学生们在购买生活用品前,可以列一张购物清单,然后按单逐一购买。衣服方面,如果学校在本地,那么带少量的衣物即可,如果学校在外地,那么可以在离家前拨打大学所在地的气象咨询电话(区号+12121),了解当地气候状况,再根据当地的季节状况准备衣服。”大二的学生小张告诉记者:“新同学可能会不习惯学校的饮食,所以最好备一套饭盒、汤匙、筷子等简单餐具,也可带一些自己喜爱的易保存的食品,以备初来乍到‘救急’之用。高校都是公寓化管理,所以被、褥等物品是统一购买的,但毛巾、牙刷、牙膏、剪刀、剃须刀等生活必需品,则需要自带,如果担心分量过重,也可到校后就近购买。”

[标签:大学 高校 阅读材料 家长 高中生活]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com