全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 示范高中资讯 > 什么是军训?军训的必要性

什么是军训?军训的必要性

2009-08-06 14:21:06网络资源

  在高校开展“军训”已有二十几年历史了,也是各高校的教学体系的其中课程。军训是是一种增强国防教育的手段,也是大一学生的必修课。一般规定是3个学分,大部分高校会安排大一生在开学前进行军训,少部分学校会安排大一生在第二年的署期前后进行,时间一般是十五天。 大一军训会配发(学生购买)全部军训训练服和用品,包括:军装(含帽)衬衣、领带、军鞋、武装带、背包带等,一般学校都会选用迷彩服,部分高校为了防止新生向高年级生借用训练服及用品,每年都会以海、陆、空军训练服装轮换。

  每天的军训时间都安排得非常紧张,纪律就是军训的目的和要求,特别是军训中的夜练:那晚听说要拉练,宿所里的人都没去洗漱。大家提前穿好衣服,打起背包,躺在床上假装睡觉。半夜两点,突然听见哨响,接着有人喊:‘快起来,拉练了!’宿舍里一片忙乱,鞋子帽子满天飞……。

  大多数新生都会忍着、熬着,接受着烈日的洗礼。有些教官还是很不近人情的,俯卧撑,蹲起成为主要体罚的家常便饭,谁能没有怨言呢?有也没用,你敢提吗?当大家拖着酸麻的腿终于走齐的时候,已经是疲态万千了,回到寝室后,差点连脱鞋的力气都没有了。

  军事训练强度每天都在加大,烈日下练正步,齐步与正步互相转换.手都发酸发抖了.苦处实在难以言表,更难以使我们承受,正规部队要练三个月才能练好,而我们仅仅只有15天!在每次操练中,手脚又酸又麻,有时累得连站起来的力气都没有了。 除了训练之外,我们还要坚持整理内务卫生。叠被子是内务的一条,被子要有棱有角。每天军训后累得半死,还得爬楼梯,打水,扫地,赶上晴天,我们要在操场上暴晒一天。每次收操,我们浑身上下都让汗水浸透,身上穿的戴的,没有一件拧不出汗水来,汗水干后,衣服上就显出一块块盐斑。喉咙沙哑,腰酸腿疼,军装已几天没洗了,早已饱浸了汗水,而且散发出让人恶心的汗臭味.许多女同学都流下了眼泪。

  军训生活也有甜有苦,集体生活闹出的各类笑话和洋相;是军训生活中最值得怀念的,我们仍然牢记着那个爱训人的教官,我还感觉到当年心中的哪股强大的力量正在向上升腾,这种力量淹没了我心中的软弱,也击溃了我心中的渺小。这就是军训!

[标签:军训 笑话 高校 高中生活]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com