全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 示范高中资讯 > 大学第一

大学第一

2009-08-06 14:37:39人民日报

  大学通知书捆绑银行卡手机卡 开还是不开?

  大学第一课讲什么?——大学通知书的"陷阱"。近日,不少湖北考生收到大学录取通知书时,却发现里面夹带着特定的银行卡和手机卡。虽然学校声称学生可以自愿选择是否开通号码,但同时称,如果不开通,有可能收不到学校发送的信息。这不免让人产生“强制消费”的怀疑。大学的录取通知书,在每个学子乃至家人眼里,都闪着特殊的光环。

  在录取通知书中夹带这卡、那卡并非湖北首创,上海、江浙等地也早有先例。从商业推销的角度,这一招的确是“高”:针对性强、信息有效传播,且目标群体巨大。从法律上讲,只要学校声明学生可以“自愿”选择是否开通这些卡,就算不上真正的强制消费。从学校管理的角度,如果学生都用上了指定的电话号码,学校发通知、发信息也更加方便。

  但这真的是多赢的好事吗?从学生及家长的质疑就可看出,这一行为让大学的书香染上了重重的铜臭味,让大众难以接受。而此前爆出类似“夹带”事件的南开、同济等大学总是急着撇清:这些“夹带”是别人放进去的,与我无关。这是否也说明,大学本身也应羞于与“夹带”为伍呢?

  大学,在人们心目中是一片净土;在充满憧憬的新生眼里,更是如此。大学之所以让人仰望,不仅仅在于其学问之广博,更在于其操守之清高。这“清高”并不是与世隔绝,人人不提“阿堵物”,而是意味着一种淡定的价值追求,意味着在商业社会里坚守着精神高地。可是,让推销夹进录取通知书,却让人感觉,商业气息早已渗入大学最细小的毛孔,这无疑和大学的形象太不相称。

  大学,更是教书育人之地。前苏联教育家苏霍姆林斯基说过,教育应是“让学校的每一面墙壁都会说话”。同样可以说,大学的一举一动,都将对学生产生潜移默化的影响。大学录取通知书,是大学给新生的第一印象,也可算是大学给新生上的“第一堂课”。当大学决定发出夹带着浓浓推销气息的大学通知书时,是否应该想想,这将对新生施加怎样的影响?是教他们早点适应某种所谓的“潜规则”,还是教他们早点破除对大学的美丽幻想?

[标签:大学 录取通知书 家长 启蒙教育]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com