全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 示范高中资讯 > 直面招生“潜规则” 知情者曝出复读班招生内幕

直面招生“潜规则” 知情者曝出复读班招生内幕

2009-08-06 15:51:34华商网

  近日,有网友在华商网论坛发帖称,自己了解到一些招生的“潜规则”,他希望通过华商网教育频道告知更多的考生,要谨填报志愿,别中了这些招生人员的“圈套”。

  以下是部分网贴摘录:

  对于中高考成绩不理想却仍想上个好学校的同学来说,复读是个看似不错的选择。于是乎,社会中的中高考复读班如雨后春笋之势发展起来。近日,笔者从多位曾为中高考复读班招生的同学那里了解到了一些其中一些“猫腻”,耐人寻味。

  让优秀考生现身说法,鼓动家长学生

  一般来说,这类补习学校还算比较负责,他们选择让曾经在这里补习过的学生进行招生宣传,这类学生表现为:经过一年的复读,最终考出了较理想的分数。有人来咨询,他们就以身说法,说说自己曾经考的很差,在这所学校的复读使得成绩大幅度提高,通常提高幅度在200分左右(实际最多100)。家长和学生们就会大为鼓舞:他那么差的成绩都能考这么好,我(我的孩子)也一定可以。这类学校通常都会有分数要求,考试分数过低他们拒绝接受。

  贬低竞争对手,抬高教学质量

  这类学校比较损。他们在进行招生宣传的时候,尤其被问到与竞争对手的不同时,通常都会说:“我们学校的师资是有保证的,都是重点中学有经验的老师。那个学校的不行,他们老师不稳定。”“我们办学时间很长了,他们是个新的学校。”“他们有夸大的成分,我们没有,我们是有口碑的,是大家公认的。”等等之类的言辞,目的就是让家长听完就一个感觉——多亏没有到竞争对手的学校去复读,不然孩子一辈子就毁了。这类学校,没有分数要求,只要交钱就能上,结果可想而知。

  金钱关系作祟:招生是暴利

  做过招生兼职的小高同学给笔者透露了这样的“金钱交易内幕”:以高考补习班来说,每个学生的学费大约为6000元/年——10000元/年(不包括住宿和生活开销),招来一个学生,可以提成200元,没有上限,没有人数要求,普遍的工资在每天35元左右。

  而这些补习学校真正的师资队伍通常是:教师年龄普遍很大(这样显得有经验);没有几个是真正在学校代课的,大多是退休教师;没有几个是真正重点中学的(重点中学老师兼职代课罚款)。

  补习学校通常地点偏僻(租金便宜),人数众多(一个教室坐100多人),两到三个班,按照每个学生一万元的标准收取学费,可谓暴利。

  直面招生“潜规则”(大中专院校)

  另一位小王同学告诉笔者,西安某联合学院今年共招聘约六百多人在全国范围内进行招生工作。每位招生人员前期可向学校贷款一万元,招够十个人不但不用还贷款,还可以获得每生2000元的回扣(这个回扣是分阶段的,5——10人一个档次,10——15人一个档次,15人以上一个档次),而收取学生的学费是9000左右。这样的学校在西安的民办院校中不在少数,在外事、欧亚、三资、西翻、西京……这已经是众所周知的“秘密”。

  这些学校通常颁发自考或成教的文凭,基本谈不上师资,管理极其松懈,学生纯粹为了混文凭。校方很显然也知道这点,所以都选择在“僧多粥少”的中西部地区招生:河南、山西、贵州等地,成了他们扩大生源的好去处。

  另一位同学向笔者介绍:学校招生点通常分为直招和待招。所谓直招,就是学校在当地设立固定招生处,由学校投钱(作为贷款,最终要归还学校)进行招生事宜,直招点通常选择学校有“关系”的地方;待招是指学校不设招生点,任何招生人员都可以去当地发展生源。当然,直招点和待招点每招一名学生收取的回扣是不一样的,待招比直招可观一些。

  招生时,工作人员会介绍学校有各种专业(从动漫制作到无土栽培,其实根本开设不了),目的是为了留住学生。等学生开学两个星期,就不能再退学。两星期内,如果有学生有退学打算,学校就会有老师来找你谈心,劝你转专业,最终打消退学念头。

  听说有一个招生人员,一个假期赚了13万,招了40多个学生,感慨啊。

 

[标签:高考 学习方法 教师]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com