全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考资源网 > 高中教案 > 高三地理教案 > 高三地理一轮复习初中地理部分精讲3

电子课本

高考真题

高考模拟题

高中试卷

高中课件

高中教案

高三地理一轮复习初中地理部分精讲3

来源:高考网 2009-08-07 15:29:07

[标签:地理 复习 高三]

  考点精讲

  ?1.非洲的人口、粮食和环境问题

  ?首先通过读"非洲气候分布图",明确自然条件:非洲热带沙漠气候、热带雨林气候、热带草原气候面积广,气候恶劣,土壤贫瘠,加上自然灾害频繁,粮食的单位面积产量低,大部分地区生态脆弱。

  ?其次联系政、史,分析其人文状况:长时间的殖民统治导致非洲经济畸形发展,科学技术、农牧业的生产方式、耕作制度落后,人口素质低,导致粮食单产低;非洲各国独立后,经济得到发展,由于医疗卫生条件的改善,在保持人口高出生率的同时,死亡率却大幅下降,人口自然增长率很高,使人口增长过快,超过粮食及经济增长的速度,导致粮食供给不足;旧的国际经济秩序的存在,使非洲各国在国际贸易中处于不利地位,导致各国贫穷落后,无力购买大量粮食。因此,非洲缺粮严重。

  ?为了解决生存问题,当地居民只有大量开垦草原,砍伐树木,来扩大耕地面积和获得燃料,最终破坏了环境。因此,要解决当地的环境问题,就必须消除殖民统治造成的影响,控制人口增长速度,使人口的增长与粮食的增长相适应,与资源的开发利用和环境保护相协调。

  ?2.分析"西亚和北非气候干热的主要原因"时可从"纬度位置"、"地形结构"、"大气环流"三方面进行。

  下载地址:http://files.eduu.com/down.php?id=140703
 

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

知识商店