全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 示范高中资讯 > 高考改革提出3大方案 教改纲要正在起草

高考改革提出3大方案 教改纲要正在起草

2009-08-09 12:10:04重庆晚报

  目前,国内教育界很多有识之士认为,现行高考制度已到了“彻底变革的时候了”。记者获悉,有关部门正在紧张起草的《中长期国家教育改革和发展规划纲要》中,对于高考改革就有三种方案。

  高考改革的三大方案

  “目前,对于高考改革我们提出了3个方案,主要是要解决考核学生的综合素质和一次考试定终身的问题。”据知情人士透露。

  据悉,调研报告中所提到的三种高考方案“各有侧重”:方案1:通过高中学业水平考试是参加高考的前提条件,可经过多次考试通过。高考只考3门:语文、数学、外语,不分文理科。高校根据高考成绩,参考高中学业水平考试成绩和综合成绩,择优录取;方案2:通过高中学业水平考试是参加高考的前提条件,可经过多次考试通过。高考按学科群考5门:语文、数学、外语、实验学科中与报考专业有关的任选一门、人文学科中与报考专业有关的任选一门,不分文理。高校根据高考成绩,参考高中学业水平考试成绩和综合成绩,择优录取。高校可根据培养方向和目标,以加权平均分数录取,不同专业加权系数不同;方案3:高等职业院校与普通高等院校招生考试分开进行。考试内容体现不同特点,不分高低层次。示范性高等职业院校和条件成熟的省市要积极探索符合高等职业教育培养规律和特点的人才选拔模式。考取高等职业院校的学生也是成功者。

  高考改革的方向

  高考改革到了从修补到革新的新阶段。而学习美国的SAT的考试方式,则成为众多声音中最响亮的一种。

  中国的高考改革尽管步履蹒跚,但其实一直都在行进中。1977年恢复高考后,如何更好通过考试来为国家选拔人才,一直是教育主管部门的一个工作重点。据介绍,过往十几年间,教育部在高考改革层面一直是在两种改革路径的选择中所摇摆。其中一种路径,属于比较大胆、比较激进的思路,即增加能力考试的思路。这种思路主要是受到美国SAT(学习评价测试)和GRE(研究生水平考试)启发。美国的这两种考试,都属于能力测试,其突出特点是考试与教材脱钩。但后来因种种现实的原因,这一改革没能推行下去。

  而与上述改革思路相对的,就是在现有考试中加强能力考察的思路,此前在各地推行的高考“3+X”改革方案即是这一思路的体现。在这种模式中并不包括能力考试,都是学科知识考试。这种思路的突出特点是考试与教材挂钩。决策层的此种选择,或可理解,毕竟这种改革思路属于“修修补补式”的改革,虽保守但不失稳健。

  而对于高考改革,更有专家站在高校改革的层面来审视。“高校这两年谈得比较多的,是高校的招生自主权问题。从2003年开始实行自主招生,但不是真正意义上的自主招生,学生选择权还是没有。”上海交大熊丙奇教授表示。而教育专家谢小庆教授也曾在一篇名为《改革高校招生制度的可能性已经出现》的文章末尾,这样表述,“大学校长争得自主招生之日,就是应试教育寿终正寝之时。”

 

[标签:高考 高校 启蒙教育]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com