全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考资源网 > 高中课件 > 高一历史课件 > 中国民族资本主义

中国民族资本主义

来源:高考网 2009-08-09 13:28:36

[标签:民族]

  1、“据统计,从1912-1916年间,北京政府所颁发的有关发展实业的条例、章程、细则、法规等达86项之多。……有关工商业方面的重要法令有:《暂行工艺品奖励章程》、《公司条例》、《公司注册规则》、《商人通例》、《商业注册规则》、《商会法》、《商标法》……’’(引自《北洋军阀统治时期中国社会之变迁》张静如主编16页-17页)

  2、“工商部1913年8月在给直隶实业公司指令中明确规定:遇呈请办矿或奉部令行查事件如需实地调查,予限二十日,如仅验看资本察阅契据,予限十日,即须核夺、呈报、不得有意稽延。《商人通例》还规定:应注册之事项,由该商人各就其营业所所在地该管官厅呈报注册’’(同上书17-18页)

  3、“公司组织往往以资本薄弱,开办为难,由公家酌提基金,作为保息,所以保持民立公司之信用,俾易观成,又以殖产兴业,棉铁最为重要,此项工厂资本较巨,非民办所能开办。’’因此,特制订《公司保息条例》。(同上书20页)

下载地址:http://files.eduu.com/down.php?id=143364

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

知识商店