全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考资源网 > 高中教案 > 高一地理教案 > 2.3常见的天气系统-要点突破

电子课本

高考真题

高考模拟题

高中试卷

高中课件

高中教案

2.3常见的天气系统-要点突破

来源:高考网 2009-08-10 14:16:26

  2.3常见的天气系统-要点突破

  一、从生活实际需要出发,指导学生学会识读电视天气预报节目中常出现的简易天气图,听懂播放的天气形势预报,是本课要达到的教学目的,也是教学大纲规定的教学任务。培养学生识读简易天气图的技能,听懂天气形势预报中的一些常用术语,首先要了解一些影响我国的主要天气系统及其与天气有关的基础知识。可提前布置看电视天气预报,注意天气变化。

  二、要使学生明白每天天气形势预报内容的含义,几乎涉及到天气预报的全部知识。限于学生的知识和课时,本课只是给学生一些"入门"的基础知识,重点介绍影响我国的几种主要天气系统,即锋面系统、低压系统和高压系统。

  三、锋面系统是影响我国的主要天气系统。我国的降水和一些灾害性天气大都与锋面有联系。关于锋面的分类,教材只讲述了冷锋和暖锋两种,而未出现准静止锋的概念。一方面是为简化头绪,另一方面因为影响我国的准静止锋大多属于冷锋。

  冷锋、暖锋与天气的关系,是本课教学难点。要攻克这一难点,教学中要抓住两个关键所在:一是冷暖气团哪个为主动。冷气团势力强,主动向暖气团一方移动形成的锋面为冷锋;暖气团势力强,主动向冷气团一方移动形成的锋面为暖锋。二是锋面两侧的温度、湿度、气压、风等差异明显,所以当锋面过境时,常伴有大风、雨雪等天气。学生明白了这两点,就不难理解:冷锋过境前,天气晴朗,气温较高;冷锋过境时,出现阴雨,大风天气;冷锋过境后,气温急剧下降,气压升高,天气转晴(过境前暖空气控制该地区,过境后冷空气占据了暖空气的位置,该地区处于冷空气控制之下)的道理了。同样,暖锋与天气的关系,也容易理解。教材还明确指出,影响我国天气的锋面主要是冷锋。讲锋面系统时,教材虽然对气团没有做正面讲述,但为了更好地掌握锋面,讲课时建议把气团和锋面做一对比:

  下载地址:http://files.eduu.com/down.php?id=144785

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

知识商店