全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考资源网 > 高中教案 > 高一地理教案 > 张家界的地质与地貌

电子课本

高考真题

高考模拟题

高中试卷

高中课件

高中教案

张家界的地质与地貌

来源:高考网 2009-08-10 14:20:04

[标签:阅读材料]

  张家界的地质与地貌

  来张家界旅游观光的人,无不对武陵源奇特的砂岩峰林地貌和九天洞、黄龙洞神奇的地下喀斯特景观感到惊奇,并被它惊人的魅力所倾倒。惊叹之余,不少人会研究它,更深入地去认识它。追根溯源,探索其奇特的自然景观所形成的奥秘机理,以增添无穷的游兴。为了帮助青少年以科学的眼光认识大自然,有必要将张家界形成自然景观要素的地层、矿产、地貌作一简单介绍。

  地层

  市区内的地层,除前震旦系没有出露,石炭系缺失外,基本上发育都较为齐全。岩性以石灰岩为主,还有白云岩、页岩。发育完好的岩性引起国内外学者的重视。

  张家界市区的地层,主要为石灰岩层,这为建筑业用石料、石灰生产水泥提供了取之不尽的原材料。地下喀斯特溶洞景观形成,石灰岩层是先决条件,因为石灰岩中主要成份为钙,钙容易溶解于水,当这种水在地下深处有一定压力时,溶解更甚。灰岩中的钙被水溶解带走,经过几十万、百万年甚至上千万年的沉积钙化,石灰岩地表就会形成溶沟、溶槽,地下就会形成空洞,所以有落水洞、溶洞、暗洞等。当这种含钙的水,在流动中失去压力,或成份发生变化,钙有一部分会以石灰岩的堆积物形态沉淀下来,变成地下空洞。由于免受自然外力的破坏与逐渐堆积,便形成了石钟乳、石笋、石柱等自然景观。

  矿产

  地层和构造的特殊条件,使张家界的矿产以沉积形成的矿产为主,有煤、铁、镍、钼,其次有低温热液形成的铅、锌、铜,非金属矿产有石灰岩、白云岩、大理石、重晶石、硅石(石英)等,还有矿泉水。

  总之,从科学和工业的观念上讲,泥土石矿能烧制砖瓦,砂石矿能建造桥梁、高楼。能利用并为国民经济建设服务的都是有用的矿产资源,都应该珍惜和保护,只是其价值大小不同罢了。

  形成武陵源景区奇特的砂岩峰林地貌的石英砂岩,本身也是一种矿产资源。其二氧化硅含量达90%~99.6%,是生产石英玻璃的优质原料。是开采作为矿石,还是保存其峰林景观,我想,人们肯定会毫不犹豫选择后者,因为后者的价值简直无法计算。

  下载地址:http://files.eduu.com/down.php?id=144794

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

知识商店