全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 高考新闻 > 定好目标 准大学生须早规划大学生活

定好目标 准大学生须早规划大学生活

2009-08-11 10:23:26解放日报

  秋季高招尘埃落定,还有一个月左右,手握“录取通知书”的准大学生们将踏入大学校园,开启另一张绚烂的人生画卷。眼前这个“真空”暑假,该做哪些准备?高校教授传道解惑。

  彻底放松要不得

  有些同学认为,经过多年苦读,终于金榜题名,目标达到就能彻底放松。有些自控能力差的同学进了大学后,没有了父母的约束,整日玩乐。于是在第一学期结束时成绩就亮起了红灯。其实,大学的学习生活与高中阶段截然不同,表面感觉轻松了不少,但是更强调学生的自我管理、自主学习。因此,彻底放松的心态是大学新生尤其要不得的。

  同济大学理学院教授徐建平建议,“高考不是解脱,大学的学业也是很辛苦的,在假期里一定要使自己的心平静下来,不要浮夸,要做好学习上和生活上的双重思想准备。”个别中学时成绩优秀的学生,进入大学尤其是名校以后,往往会因失去原有光环而不适应,导致心理问题的发生。所以,学生应早做准备,对自己和身边的环境进行重新认识,调整好心态,迎接新的挑战。

  统筹规划巧安排

  大学四年,如何过得更有意义,关键要尽早规划巧安排。“大学生最重要特征就是独立。所以,应该尝试在学习上生活上开始适应独立。”复旦大学复旦学院副院长王德峰教授指出,“学生们所习惯的中学学习和大学是完全不同的,前者主要是被动性的、机械重复的过程,而大学则更多是主动的,创新学习的过程。所以大学新生们要学会转变观念,迎接一种崭新的教育模式,成为自己学习的主人。”

  专家建议,不妨在报到前,通过校园网、论坛,以及联系学长们,了解学校、专业大致情况,为自己制订一个时间表。设定大学期间的基本目标,统筹规划,比如什么时间考英语四级、什么时间过六级、该掌握一项什么专业技能、在毕业前要拿到一个什么样的资格证书等。设定好目标,就能在大学学习过程中更好地汲取知识,充分“享受”高校珍贵的学术资源。如果是到异地读书,建议新生入学前可以先利用闲暇时间在新的城市里四处走走看看,和新同学一起了解当地的风俗习惯,使自己尽快适应新的生活环境。

 

[标签:大学 环境 高校 校园 高中生活]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com