全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 家长必读 > 专家支招:高分考生不宜盲目选择复读 适合的才是最好的

专家支招:高分考生不宜盲目选择复读 适合的才是最好的

2009-08-21 10:54:14网络资源

  “560分也复读!”这是在西安一家补习学校看到的情景。随着高考分数的公布,一些高考复读班又变得门庭若市。据了解,前来咨询和报名的大多是高考落榜生,其中也不乏一些高分学生。对此,教育专家建议,高分考生不宜盲目选择复读,而是应该对自己的实际情况进行理性分析之后再作选择。

  记者在西安市友谊东路的一家补习学校看到,很多家长和考生正在现场咨询。据接待考生和家长咨询的一位老师介绍,分数线公布以来,学校每天都会接到很多咨询电话,今年办的几个补习班已经快报满了,其中有不少考生达到了一本线或二本线。

  据西安一家补习学校负责咨询的孔老师介绍,这些选择复读的高分考生大多是由于估分失误或填报志愿不准确,造成落榜,或是对学校或专业不满意,希望通过复读进入自己理想的大学和理想的专业。

  一位带孩子前来咨询的家长说,孩子今年考了500多分,达到了二本线,但是与其上个一般的二本学校,还不如再补习一年,争取明年考上一所名牌大学。

  补习学校招收复读生的分数线也水涨船高。在一家补习学校的咨询室里,记者看到有一块牌子上面写着当日招收学生的分数线是理科480分、文科480分。一家知名补习学校的工作人员说,他们现在只招理科500分以上、文科520分以上的学生。

  西安市教育学会会长许建国认为,在应试教育思潮的影响下,社会、学校、家长的“名校情结”,希望孩子将来成为白领的意识,使得近年来高分复读现象屡见不鲜。有的考生非名校不上,有的则是在家长的强迫下加入了复读的行列。

  对于高分复读现象,专家认为应该区别对待。对于那些在考试中正常发挥,考试成绩能够反映平时实际水平,成绩提升空间不太大的学生,建议不要轻易放弃被录取的机会。如果是因为高考发挥失常,自己想要复读的意愿很强,又做好充分地改变自己学习习惯、学习态度等各方面的心理准备,还有潜力可挖的考生,则可以选择复读。

  冯建校长表示,有五类考生复读具有潜力:一是今年高考发挥的确失常的;二是由于身体原因没有考好的;三是高中阶段没有全力投入学习,现在才领悟到的;四是原学校的教学水平和师资水平相对薄弱的:五是在外地借读回京高考的考生,由于不适应北京高考,导致成绩不理想的。他认为,在二本线下、大专线上的考生选择复读提高成绩的可能性最高。

  另外,专家还提醒考生应充分考虑放弃录取机会选择复读可能带来的风险。一方面复读成本较高,另一方面学校和家长对于高分考生的期望值较高,由此给考生造成的心理压力也更大。虽然有些考生经过复读第二年高考成绩提高如愿以偿进入了名校,但是也有一些考生的高考成绩反倒不如第一年,或者提高不多,这就有些得不偿失了。

[标签:分数线 高考 家长 学习方法 启蒙教育]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词