全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

高考知识点语文 | 数学 | 英语 | 物理 | 化学 | 生物 | 地理 | 历史 | 政治
您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考语文知识点 > 2008届新考纲文言文阅读训练9

2008届新考纲文言文阅读训练9

来源:高考网 2009-08-22 12:26:54

[标签:文言文 阅读]

  五、阅读下面文字,完成1——5题。

  袁州州学记

  (宋)李觏

  皇帝二十有三年,制诏州县立学。惟时守令,有哲有愚。有屈力殚虑,祗顺德意;有假官借师,苟具文书。或连数城,亡诵弦声。倡而不和,教尼①不行。

  三十有二年,范阳祖君无择知袁州。始至,进诸生,知学宫阙状。大惧人材放失,儒效阔疏,亡以称上意旨。通判颍川陈君侁,闻而是之,议以克合。相旧夫子庙,狭隘不足改为,乃营治之东。厥土燥刚,厥位面阳,厥材孔良。殿堂门庑,黝垩丹漆举以法。故生师有舍,庖廪有次,百尔器备,并手偕作。工善吏勤,晨夜展力,越明年成。

  舍菜②且有日,旴江李觏谂于众曰:惟四代之学,考诸经可见已。秦以山西鏖六国,欲帝万世,刘氏一呼,而关门不守,武夫健将,卖降恐后,何耶?诗书之道废,人惟见利而不闻义焉耳。孝武乘丰富,世祖出戎行,皆孳孳学术。俗化之厚,延于灵献。草茅危言者,折首而不悔。功烈震主者,闻命而释兵。群雄相视,不敢去臣位,尚数十年。教道之结人心如此。今代遭圣神,尔袁得贤君,俾③尔由庠序,践古人之迹。天下治,则禅礼乐以陶吾民;一有不幸,尤当仗大节,为臣死忠,为子死孝。使人有所赖,且有所法。是惟朝家教学之意。若其弄笔墨以徼④利达而已,岂徒二三子之羞,抑亦为国者之忧。

  【注释】①[尼]通“泥”,停止。②[舍菜]开学典礼。古代初入学时,用芹藻之类的植物礼敬先师,称为舍菜。③[俾]使。④[徼]谋求。

  1.对下列句子中加点的词语解释不正确的一项是()

  A.有屈力殚虑,祗顺德意殚:竭尽B.故生师有舍,庖廪有次庖:厨师

  C.秦以山西鏖六国山西:崤山以西D.草茅危言者,折首而不悔草茅:指民间

  2.下列各组句子中加点词的意义用法相同的一组是()

  A.①倡而不和,教尼不行②望之蔚然而深秀者

  B.①若其弄笔墨以徼利达而已②吾不忍其觳觫,若无罪而就死地

  C.①狭隘不足改为,乃营治之东②项伯乃夜驰之沛公军

  D.①武夫健将,卖降恐后,何耶②大王来何操

  3.下列句子分别编为四组,全都说明“兴学”作用或目的的一组是()

  ①倡而不和,教尼不行。

  ②工善吏勤,晨夜展力。

  ③草茅危言者,折首而不悔。功烈震主者,闻命而释兵。

  ④孝武乘丰富,世祖出戎行,皆孳孳学术。

  ⑤一有不幸,尤当仗大节,为臣死忠,为子死孝。

  ⑥使人有所赖,且有所法。

  A.①②⑥B.②④⑤C.①③④D.③⑤⑥

  4.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。

  (1)有屈力殚虑,祗顺德意;有假官借师,苟具文书。

  译文:_______________________________________________________________。

  (2)大惧人材放失,儒效阔疏,亡以称上意旨。

  译文:_______________________________________________________________。

  (3)若其弄笔墨以徼利达而已,岂徒二三子之羞,抑亦为国者之忧。

  译文:_______________________________________________________________。

  5.文中阐述的诗书之教的重要作用是什么?请找出原文中的语句来回答。文章主要运用的论述方法是什么?

 

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

热门专题

高考网
  • 自主命题
  • 统一命题