全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

高考知识点语文 | 数学 | 英语 | 物理 | 化学 | 生物 | 地理 | 历史 | 政治
您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考化学知识点 > 古人对锡、铅、汞的使用探源

古人对锡、铅、汞的使用探源

来源:网络资源 2009-08-25 14:05:26

  锡、铅都是组成青铜的重要成分,也是人类较早利用的金属之一。锡是柔软的银白色金属,熔点231摄氏度。在自然界很少有游离状态的锡存在,它主要的矿石是分布在花岗岩上层的锡石(SnO2);铅是既软又重的银白色金属,略带浅蓝色,熔点为327摄氏度。因为它们的熔点都较低,提炼它们并不难,只要将锡石与木炭放在一起烧,锡便会被还原析出。正因为这样,锡很早就被发现,铅的发现可能是由于早期铅锡不辨,铅砂与锡石往往一起冶炼了。所以这时期青铜器就分成铜锡、铜铅、铜锡铅三个系统,锡、铅的冶炼和加工技术的那时是随着青铜冶铸技术的发展而发展的。
  
  人们在实践中发现,锡也具有良好的延展性,可以展成极薄的薄片,而且在常温下,锡还不易被氧化,由于这些性能,所以有时锡被用来包裹器具。埃及、印度人很早就用锡来镀铜器,在我国,也曾从殷墟出土过数具虎面铜盔,其中有一具很完整,内部的红铜尚好,外面镀了一层很厚的锡。镀层精美,至今光耀如新,这说明当时的人们已认识到铜外镀锡,不仅美观,还可防腐蚀,并且已掌握了镀锡的技术。
  
  铅的有些性质与锡不一样,铅在空气中,表面很快氧化,变成暗淡无光的灰黑色;铅和它的化合物都有毒,古人开始时不了解这点,后来人们在实践中发觉了这点,铅的使用范围逐渐缩小,一般只做明器,不再作饮食器。
  
  在纪元前,古人还知道汞。汞是常温下呈液态的金属。汞的希腊文原意是“液态的银”。汞在我国俗名叫“水银”,如水似银,形象地描绘了它的直观物理性质。在我国商代,人们已懂得利用汞的化合物来作药剂,医治癞疾。在自然界中,汞有时以游离态存在,形成银光闪闪的水银湖。更多的是以红色的硫化汞的形式存在。硫化汞在我国俗称为辰砂、朱砂。很早就被用作红色的颜料了。用硫化汞来提取汞的技术,人们很早就掌握,据《史记·秦始皇本记》记载,在秦始皇的墓中就灌入了大量的水银以为“百川江河”,而这些水银主要是从硫化汞提炼的。据说当时的马蜀妇女清因用硫化汞炼制水银而发财致富。由此可见,在这之前人们已熟由硫化汞炼汞的技术。
  
  在古希腊,人们在公元关七百年也开始采硫化汞以炼取汞,汞是极好的“金属溶剂”,它能溶解包括金、银、铜、锡等金属而生成汞齐。在山西长治的战国墓中,曾出土镀金的车马饰物,当时人们镀金就是采用金汞齐。可见人们对汞的这种性质已有了认识和有所利用。汞能溶金、银,在当时的人们看来。

收藏

相关推荐

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

热门专题

高考网
  • 自主命题
  • 统一命题