全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

高考知识点语文 | 数学 | 英语 | 物理 | 化学 | 生物 | 地理 | 历史 | 政治
您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考化学知识点 > 罪魁是谁

罪魁是谁

来源:网络资源 2009-08-25 14:08:58

  一百多年以前,俄国彼得堡(现名列宁格勒)的军装仓库,发生了一件奇怪的案件;军服上的锡钮扣,几天间忽然像得了什么传染病似的,全部都布满了黑斑。这墨斑不断扩大,没多久,一个个钮扣全变成灰色的粉末。“这是谁在捣蛋?”沙皇知道了这件事大发雷霆,勒令一定要把“罪魁”找出来。不久,“罪魁”被化学家们找到了。原来这是寒冷的天气搞的鬼。
  
  锡非常怕冷。在通常温度下,白锡的晶体是稳定的,白锡是由一些四方晶系的锡晶体组成的。如果温度降得很低,锡晶体中的原子就会重新排列,从四方晶系向立方晶系转化,这时它的体积变大,整块的白锡就变成了粉末状的灰锡。人们常称锡的这种变化为“锡疫”。“锡疫”的速度与温度关系很大,即使在零度以下的冬天,你家的锡壶照样可以使用,这是因为从白锡到灰锡的转化很慢,以致于我们观察不到,但当温度降到零下40度以下时,自锡到灰锡的转化很快,一块自锡一会就变成一堆灰粉。另外这种“锡疫”是会“传染”的,如果你把患有“锡疫”的锡器与“健康”的锡器相接触,“健康”的锡器也会很快染上“锡疫”。因为少量灰锡的存在,可以大大加快白锡到灰锡的转变过程。
  
  锡也非常怕热。当温度升高到一百六十度以上时,自锡又会转变为斜方晶系的菱形锡,菱形锡很脆,所以又称脆锡。
  
  尽管锡这种金属有许多怪特性,但它在日常生活和工、农业生产中很有用。例如锡被人们称为“制造罐头”的金属。现在世界上每年生产的锡,将近一半用来制造马口铁片,而马口铁片最大的用途是制造罐头。罐头的出现,有近200年的历史,在十八世纪末和十九世纪初,法国的拿破仑,经常调兵遣将,侵略其它国家,他的军队到处遭到别国人民的反抗,使军队的食物供应大成问题。于是,拿破仑悬赏征求一种能够保藏鱼、肉和蔬菜的方法,以便军队远征携带方便。法国的一个名叫尼古拉.阿柏脱的青年想出一种方法:把食物加热后封存在密闭的玻璃瓶中,可以久存不坏,这就是罐头的发明。由于玻璃易碎,不便于携带,不久就出现了用铁皮做的罐头。铁皮又容易生锈,最后出现了用马口铁做的罐头。

 

收藏

相关推荐

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

热门专题

高考网
  • 自主命题
  • 统一命题