全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考化学知识点 > 感知清凉的蛋白质

感知清凉的蛋白质

来源:网络来源 2009-08-27 10:56:07

  〖纽约〗夏日炎炎,吃一根雪糕或含一块薄荷糖,都能给人清凉的感觉。科学家最近在分子水平上找到了这种清凉感的根源——一种特殊的受体蛋白质。

  这种蛋白质名叫TRPM8,科学家已经证实它在实验鼠体内能起到能感知温度降低的作用,还能感知薄荷中的清凉物质——薄荷醇的存在。科学家认为,人体内的这种蛋白质有类似作用。

  三个研究小组最近在《神经元》和《自然》杂志上分别发表报告说,缺乏TRPM8基因的实验鼠失去了对凉爽温度和薄荷醇的大部分感知力。

  TRPM8蛋白质与感知高温和辣椒素的蛋白质属于同一类,这些蛋白质存在于某些神经的细胞膜中,形成离子通道,通道在受到外界信号刺激时打开或关闭。

  较低的温度和薄荷醇都能使TRPM8通道打开,让钙离子等带正电的小粒子进入细胞内部。实验室研究显示,在温度降到27摄氏度以下时,人类和实验鼠细胞的该通道都会打开。不过它只在中等程度的低温下起关键作用,在温度低于10摄氏度时就不再主要负责机体对寒冷的反应。

  美国加利福尼亚大学旧金山分校的研究小组发现,缺乏这种蛋白质的变异实验鼠在遇冷时,皮肤神经的电位几乎没有变化,即它们对温度降低没有感觉。

  低温能够麻痹皮肤、缓解疼痛。美国斯克里普斯研究所的科学家给实验鼠注射引起疼痛的物质,将它们放在较冷的环境中,通过测量实验鼠收腿的时间来观察它们对疼痛的反应。结果,缺乏TRPM8蛋白质的变异鼠对疼痛更敏感,显示该蛋白质是低温能够减少痛感的原因。

  强生公司医药研究开发实验室的科学家则发现,能使普通实验鼠患上“冷痛觉过敏”的人工手段对缺乏TRPM8蛋白质的鼠无效。这意味着针对该蛋白质起作用的药物可能治疗这种对低温过于敏感、在非伤害性的低温下也感觉异常疼痛的疾病。

 

收藏

相关推荐

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线