全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

高考知识点语文 | 数学 | 英语 | 物理 | 化学 | 生物 | 地理 | 历史 | 政治
您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考化学知识点 > 备战高考 高三家长的完全多余七件事

备战高考 高三家长的完全多余七件事

来源:网络来源 2009-08-27 12:11:51

[标签:高考 高三 家长]

  这是一个高三孩子的真实心态写照,家长们不要以为自己给予了足够的关心和投入就一定能给孩子带来积极的效应,大多数家长往往过度关注,反而给孩子施加了巨大的压力,起到了相反的作用。倾听一下孩子的心声,多多与之沟通,才能真正成为高三考生的有力后勤支持。

  一上高三,妈妈就变了,我知道**的变全为了我,让我能集中精力投入复习,最终考上好大学。可是说句心里话,妈妈现在做的一切我都很反感,但是又怕说出来伤了她的心,只好同学之间互相诉诉苦。我们发现,家长们的做法惊人地相似。经过我们观察与总结,他们所做的以下7件事完全是多余的。

  一是唠叨不休。还没升入高三,爸爸和妈妈就不时地给我灌输高三的重要性。什么“前途全看这一年”、“要为父母争口气”、“高三很重要”、“多跟成绩好的孩子交往”“上高三的少玩会儿”。这些话他们不说我也很清楚,而且说一遍谁都能记住,可是他们非得没完没了地重复,一听到这些话我的脑袋就像上了紧箍咒。

  二是过分体贴。妈妈一直照顾我很好,一直以来我都是衣来伸手,饭来张口,我觉得这样已经足够了。可是进入高三后,妈妈对我变得过分体贴。每次做饭都问想吃什么?饭菜可不可口?在家学习的时候还时不时地给我削水果,10点钟一定要喝牛奶。只要她有时间就要接送我上下学。其实这样,反而增添了我的压力。

  三是问东问西。每次同学打电话找我,妈妈就像查户口一样盘问彻底,要是女生更是如临大敌。放学回家后,她还总是问我学校发生什么事。那怕一个小测验,都得询问我的成绩、排名,要是成绩下降就逼问我为什么。

  四是与人攀比。由于妈妈一个同事的孩子跟我同班,无形之中妈妈把同事的孩子当成了参考坐标。若是考得比人家好,妈妈就高兴,考得不如人家,妈妈就闷闷不乐,还说一定要为她争气。

  五是时刻监督。我上高三后,妈妈把自己的活动减少到最低,时时刻刻陪着我。其实这是监督我,趁着给我送水果的时候检查我是不是在学习。

  六是要求过高。我的成绩现在看来在一本二本之间,从**的谈话中,无不流露出对一本名牌大学的羡慕,还说努一把不是没有希望的,还说我连想都不敢想将来怎么能出人头地。

  七是请家教、上辅导班、买辅导书。由于期望我考名牌,妈妈不惜花钱给我买辅导书,并打算给我请家教补课,遭我强烈反对,最终双方各退一步报了一个周末同步班。

 

收藏

相关推荐

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

热门专题

高考网
  • 自主命题
  • 统一命题