全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 师范院校报考技巧 > 师范院校全解读:跨越40厘米由学生变老师
试题

资讯

试题

师范院校全解读:跨越40厘米由学生变老师

2009-08-27 16:04:27人民网

  蚕不知道它可以变成蛹,蛹不知道它可以化为蝶,当千万种五彩斑斓的蝴蝶翩翩飞舞的时候,才发现未来其实很精彩。

  站在离大学一步之遥的地方,在最接近人生梦想的时刻,对未来充满憧憬的同学们,可曾想象过自己将幻化成怎样的“蝴蝶”?对自己的人生设计可以有千百种,除了我们熟悉的编辑、记者、文员、公务员、设计师……学文科的同学可曾想过有一天走上三尺讲台,选择教师作为自己的职业?吃多了清淡口味,换个麻辣烫尝尝,也会让人胃口大开呢。

  数字化的师范教育“梦工厂”

  做为学生,我们希望年长的老师像慈祥的长者爱护我们,年轻的老师活力四射,最好还可以又酷又帅,既美丽又有魅力,成为我们的良师益友。如果有一天,我们自己也可以变成这样的一位受欢迎的“麻辣”教师,是不是也很不错?

  师范教育,通俗地讲,就是培养教师及教育研究人员的教育。它就像一座巨大的梦想工厂,让同学从讲台下走到黑板前,从莘莘学子变成了默默耕耘的老师,变成了孩子们心中敬爱的、充满力量的人。对这座庞大的“梦工厂”,还是得先从掌握关键词开始。

  一百多所师范院校

  全国共有一百多所高等师范院校,其中师范大学37所,师范学院88所,师专70所。这些遍布祖国大江南北、分布各个省份的师范院校,一年又一年为“太阳底下崇高的事业”输送着新鲜血液。

  2个大格局

  目前我国的师范教育体系是以独立设置的师范院校为主、综合性高校办师范为辅的开放大格局。

  综合性大学办师范教育主要有二类:一类是教育部直属的综合大学的教育学院,如北京大学教育学院、浙江大学教育学院等,她们享有业内的贵族血统。另一类是是为追求学科门类更齐全,而在原有院系基础上再增设师范类专业或教育学院的综合性大学,如江西农业大学职业师范(技术)学院、深圳大学的师范学院等。

  另外,还有一些这样的综合性高校主要有两类:一类是由独立设置的高等师范院校与别的院校共同合并后组建而成的综合性大学,如:西南师范与西南农大合并而成的西南大学。

  “3+1”和“4+1”模式

  从目前我国的师范教育办学模式来看,比较流行的是“3+1”和“4+1”模式。所谓“3+1”,就是学生用3年时间修完本专业课程,再接受1年的教育专业训练,获得教育学士学位,取得教师资格(主要是小学教师资格)。“4+1”指的是学生在4年里修完本专业课程,获得学士学位后,再接受1年教育专业训练,获得教师(主要是中学教师和一些专业学科的师资)资格。

  4个层次

  全国师范院校按照学校属性分,主要可分为三个层次:第一层次指的是国家教育部直属的6所师范大学:北京师范大学、东北师范大学、华东师范大学、华中师范大学、西南师范大学(现为西南大学)、陕西师范大学;第二层次则为各省属重点高等师范院校,如云南师范大学、湖南师范大学等;第三层次为各省属普通高等师范专科学校,如盐城师范学院、黄冈师范学院等,及综合性大学中招收师范生的高校;第四层次为各地(市)属师范专科学校。

[标签:师范 教师]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词