全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 师范院校报考技巧 > 报考"免费师范生":选教师职业要遵从你的内心

报考"免费师范生":选教师职业要遵从你的内心

2009-08-27 16:08:21网络资源

  意报考“免费师范生”的同学都有必要认真想一想:这个称号意味着什么?

填报师范专业的原因

报考师范生的原因 对教师行业的热爱 学校声望的吸引 国家安排就业 家庭经济的原因 父母的意见或建议
百分比 30.9% 10.2% 10.6% 32.8% 15.5%

对教师职业的看法

对中小学教师职业的看法 非常崇高 崇高 只是一门职业 没考虑过
14.3% 61.5% 19.1% 5.1%
从事中小学教育能否实现人生价值 能够 不能够 无所谓 没考虑过
55.3% 17.1% 24.9% 2.7%
是否愿意将一生奉献给教育事业 非常愿意 比较愿意 不愿意,有机会转行 没考虑过
22.1% 50.7% 13.3% 13.9%

数据来源于某师范大学对免费师范生的基本情况的抽样调查

 

  它似乎是一个天上掉下来的馅饼,有了它,大学4年既无学费之忧,也无就业之虑。从入学到工作,那些最棘手的问题,政府都给包办解决了。

  这能够成为你报考“免费师范生”的理由吗?毫无疑问,它成立而且值得尊重,尤其是,你还要担心巨额的大学学费会压得家人喘不过气来,还要担心大学一毕业就失业。那样的滋味,品尝过的人根本不想再有第二次。

  选择“免费师范生”,你可能是无奈的、被动的,也许还不明白它蕴含的深意,也许,你只愿意把它当做一个暂时的选择,一个权宜之计。这些表现都很正常,无可厚非。

  1000个免费师范生可能有100种选择它的理由,它们之间没有对错之分,但有虚实之别!因此,我们欢迎主动的、积极的、坚定的选择,这样的选择源自你内心最强烈的愿望——我喜欢做一名老师!

  “免费师范生”就是将来的老师,选择它就是选择了你大学毕业后10年乃至终身都要从事的职业,对这样的选择,来不得半点轻率和随意。人的一生要面临无数次的选择,成败与否、快乐与否,常与它们密切相关。

  我们每个人都会对即将开始的大学生活,有一番自己的设想和憧憬,不管你心中的大学是怎样的,你都希望它能带给你快乐、充实、满足和求真向善的力量吧。你当然不希望一次不慎的选择,让自己的大学在郁郁寡欢和茫然中度过,除非,你具有矫正它的能力和心态。

  不是每一个人都适合成为免费师范生的。适合,才会让你更持久地忠实于自己的选择,并不断地享受它带来的愉悦。

  人,能够遵从自己的内心作理智的选择,从来就是一件难能可贵的事情。对于选择教师这个太阳下最光辉的职业,也是最需要奉献青春和心血的职业,你好好考虑过吗?

[标签:教师 师范]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词