全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考饮食 > 高考食谱 > 蔬果汁的饮用秘诀

蔬果汁的饮用秘诀

2009-08-27 19:12:31本站原创

  最适合饮蔬果汁的3个时刻:

  1.每天早晨一杯蔬果汁有助精神舒畅,增加活力及稳定血压(血压食品)并帮助排便。

  2.两餐之间或饭前半小时,也是饮用果汁的最佳时间。

  3.蔬果汁丰富的果糖能迅速补充体力,而高达85%的水分更能解渴提神,所以运动(运动食品)后是蔬果汁的又一最佳饮用时间。

  蔬果汁5不宜:

  1.新鲜果汁不应加糖,否则会增加热量。

  2.不要加热。加热后的果汁不仅会使水果(水果食品)的香气跑掉,更会使各类维生素(维生素食品)遭受破坏。

  3.不可与牛奶同饮。牛奶含有丰富的蛋白质,而蔬果汁多为酸性,会使蛋白质(蛋白质食品)在胃中凝结成块,吸收不了,从而降低了牛奶和果汁的营养价值。

  4.不宜用果汁送服药物。否则果汁中的果酸容易导致各种药物提前分解和溶化,不利于药物在小肠内吸收,影响药效。

  5.溃疡、急慢性胃肠炎患者以及肾功能欠佳的人不能喝果汁。

  GH提醒:蔬果汁要随榨随饮,否则空气中的氧会使其维生素C的含量迅速降低。另外,蔬果汁虽然营养好喝,但也要适可而止,每日饮用200毫升最为适宜。

  □蔬果汁的5个伴侣

  1.凉白开(或纯净水)。有些蔬菜(蔬菜食品)水果很容易榨汁,但对于水分较少的胡萝卜、苹果(苹果食品)等,恐怕就要加水辅助榨汁了。而且,对于吸收能力较弱的儿童(儿童食品),太浓的蔬果汁也需加水稀释饮用。

  2.蜂蜜(蜂蜜食品)。有些蔬菜水果营养价值很高但不一定适口,比如芹菜、胡萝卜,这时候你可以加蜂蜜来调节口味,一则蜂蜜本身也是营养丰富的养颜佳品,二则它不会像糖那样使人发胖。

  3.冰块。冰过的蔬果汁味道鲜美,口感更好。

  4.柠檬汁。除了调节口味之外,柠檬汁的最大功用是不让蔬果汁氧化变色。

  5.薄荷叶。这个清爽精灵是蔬果汁的贴身伴侣,任何组合里放进几片薄荷叶,既添口感,又添美感。

  □果汁混饮十五招

  每种果汁都有自己不同的营养价值,多种蔬果混合食用可以使营养更加均衡,又可避免因品种单一造成味道欠佳。家中常备以上蔬菜、水果,随意间就能组合出多种不同口味和功效的蔬果汁。

  西红柿+芹菜+柠檬汁=减肥(减肥食品)。

  橙子+胡萝卜=美容(美容食品)除斑、降低胆固醇。注意:最好分开榨汁再合饮。

  猕猴桃+苹果+薄荷叶=调养肌肤、滋润美白(美白食品),减少皱纹产生。

  木瓜+蜂蜜+橙汁=适合体力不足、消化不良、便秘(便秘食品)、肠胃弱者引用。

  芹菜+胡萝卜+苹果=预防及稳定高血压及血管硬化。注意:最好分开榨汁再合饮。

  莲藕+西瓜=防止舌咽干燥、口渴、干咳、皮肤干燥、毛发干枯、大便秘结等症候。

  芹菜+蜂蜜=清热解毒,养肝滋阴,降血压。

  黄瓜+柠檬+橙子+胡萝卜+蜂蜜=美容,可使皮肤柔细光滑。注意:黄瓜、胡萝卜含丰富维生素C生化酵素,应该最后加入。

  芹菜+西红柿+蜂蜜=适合男性(男性食品)、慢性病患者、女性(女性食品)、工作疲劳者饮用。可预防血管硬化、除烦安神、帮助入眠;预防癌症(癌症食品),强精、健胃;可改善过敏体质。

  胡萝卜+苹果+蜂蜜=适合儿童、视力较差、慢性疾病患者、中老年(老年食品)男性、女性等饮用。有增强抵抗力、改善皮肤粗糙;预防眼疾、癌症、慢性病;强壮骨骼、保护牙齿的作用。

  芹菜+西瓜+蜂蜜=强心、利尿、消肿;消除疲劳,帮助消化(消化食品);预防种脉硬化、高血压。

  西瓜+黄瓜+蜂蜜+柠檬=利尿解热、净血、调节身体机能,适合肾脏机能不佳、易水肿者饮用。注意:黄瓜最后放。

  西柚+菠萝+苹果+柠檬+蜂蜜=适宜晒后皮肤保养。

  猕猴桃+胡萝卜+苹果+蜂蜜+柠檬=供给脑部及神经活力;预防贫血、眼疾、气喘、糖尿病(糖尿病食品);净化血液,美化肌肤;帮助毛发发育。注意:胡萝卜最后放。

  芹菜+莴苣+菠萝+苹果+柠檬+蜂蜜=适合女性、男性、精力不足、熬夜工作者饮用。预防雀斑、日晒、皮肤粗糙具良好美容效果;增强精力、安定神经、对失眠有效。

 

[标签:空气]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com