全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考心理 > 心理辅导 > 最该对父母说的四句话

最该对父母说的四句话

2009-08-27 23:19:53网络资源

  很多时候,老人就像小孩,所以跟他们沟通的方式,也应该借鉴与孩子的相处之道。

  比如,对孩子说话,应该鼓励、赞美,要告诉他们,我们可以一起玩;跟老人说话也一样,你需要支持他、赞美他,还要邀请他们一起行动。台湾《康健》杂志在最新一期中,就据此标准,列出了四句最应该对父母说的话。

  邀请:“我们一起去旅游吧。”

  不管是吃饭、运动,还是做其他事情,你都要谨记,不是自己需要如何,而是全家要一起行动。

  感激:“您辛苦了,如果没有您,我真不知道该怎么办!”

  子女都很习惯给父母钱,希望他们的晚年生活过得舒适,可这样的心意,不免显得太形式化。其实,做这些事情的时候,你最应该搭配语言的表达,这对他们十分受用。

  赞美:“还是您做的饭好吃,要是天天都能吃到,多幸福!”

  找出父母的优点,并强化它。尤其是父母为你做的事情,你一定要用嘴说出来,让他们觉得值得,感受到你真心的赞美。千万不要认为父母为你做什么就是应该,这会让他们觉得自己像个佣人,于是出现不甘心、不平衡。

  支持:“慢慢来,还有时间,不着急。您想去哪儿走走?我陪您。”

  这会让老人感到子女值得信赖,他们随时随地都愿意支持自己。

  不要担心老人会因此得寸进尺,老人是不会被宠坏的,只有小孩才会,因为老人不会予取予求,知道节制,有分寸,也更懂得维护尊严。

  此外,跟父母说话要讲究分寸。比如,如果你不断对父母强调:“我很忙!压力很大!”在父母看来,潜台词就是:你最好不要来烦我!不如换种说法:“我现在没办法处理,您可不可以下次提前点告诉我,我好安排?”这会让老人家了解,这只是被迫拒绝,而不是“孩子不想帮我”。

 

[标签:期中 高中生活]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词