全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考历史知识点 > 抗美援朝的得与失

抗美援朝的得与失

来源:网络资源 2009-08-28 15:25:17

  1950年6月25日,朝鲜战争爆发,朝鲜半岛再次陷于战争的泥潭之中。对于战争的爆发,金日成负有不可推卸的责任。

  首先,金日成没有正确分析当时的形势而贸然发动战争。当时,美苏军队都撤出了朝鲜半岛,美苏退居幕后进行操纵,南北朝鲜的军队与实力相当。虽然北朝鲜从中国人民解放军中取得了朝鲜籍士兵四万二千多名,并组成了朝鲜人民军第七师(1),增强了北方的军事实力,但李承晚军队的装备先进,并且得到美军的支援、掩护,相比之下,北朝鲜军队略处劣势。

  其次,金日成急于统一朝鲜,在游说中国、苏联支持不成功的情况下仍发动战争。1949年3月,金日成访问莫斯科,向苏联提出了武力统一朝鲜的可能性。但斯大林说“没有必要”进攻南朝鲜,只有在对南朝鲜进行反击时才可以越过三八线。(2)遭到斯大林拒绝之后,金日成曾一度寄希望于得到中国的支持。4月下旬,朝鲜人民军总政治部部长金一秘密访问了北平。通过会谈,毛泽东同意金日成关于南北冲突在所难免的看法,并认为即使美国不干涉。也会唆使日本参加对北朝鲜的作战。但是,毛泽东并不支持金日成立即实行武力统一朝鲜的计划。他告诉金日成,在最近的将来进攻南朝鲜是不现实的。

  再次,金日成不听取中国的一再劝告,仍一意孤行发动战争,而且利用了毛泽东与斯大林的微妙关系。1950年初,由于美国势力逐渐退出南朝鲜,朝鲜的局势发生了很大的变化。l月,金日成再次提出向南朝鲜发动进攻的问题,并坚持要与斯大林面谈。经过多方讨论,斯大林表示“如果有取得胜利的充分把握,那么这个问题可以讨论,并同意在朝鲜半岛准备搞一次大规模的军事行动。”(3)在征得斯大林的初步意向后,金日成又于5月对北京进行了访问。金日成首先通报了与斯大林会谈的结果,说斯大林不反对他的计划,并征求中国的意见,并说不要中国的任何帮助。毛泽东说,仍要作充分的准备,但金日成一再解释,苏联已帮他们做了许多准备.在得到苏联方面的证实后,毛泽东只得表示不反对,但他仍认为中国与朝鲜应签订一个友好同盟互助条约,以便中国在必要时给予援助。然而,信心十足的金日成只需毛泽东点头同意他的计划,而并不需要中国提供援助。

  最后,金日成是凭借斯大林对他的信任而捷足先登,取得了苏联的支持而发动战争。与长期同莫斯科存在隔阂的毛泽东比较起来,金日成和相当一大批北朝鲜领导人都曾在苏联远东的军营中度过相当多的日子,因此,在中朝两国之间,斯大林显然更加相信北朝鲜的领导人。但是,斯大林也不会因此就愿意为金日成的统一计划冒险。斯大林最担心美国的干涉,当杜鲁门和艾奇逊公开声明朝鲜和台湾不在美国的防御圈内后,苏联就认为不必担心美国的干涉了。既然如此,斯大林第一想到的也是朝鲜问题。这是因为,日本从来都是俄国人的心腹之患。与对苏联安全无关轻重的台湾比较起来,朝鲜的统一会极大地巩固苏联远东的边防,并使日本直接处于苏联的威慑之下,斯大林对此可谓梦寐以求。在比较了金日成和毛泽东的要求之后,斯大林明确认为支持北朝鲜要比支持中国人划算的多,这不仅仅是因为他更看重朝鲜的战略地位,而且也是因为帮助金日成几乎不需要一个苏联士兵。毕竟,美国对远东保持不干涉政策很可能是有限度的,那就是苏联也必须严格地采取守势。

  综上所述,朝鲜战争固然是“冷战”的产物,是不可避免的;但不可否认,金日成对朝鲜战争负有主要责任,他武力统一朝鲜的计划并付诸行动促使战争的爆发;这也为美国再次插足朝鲜半岛的事务提供了借口。

  二

  朝鲜战争爆发后,美国随即出兵支持南韩政权,并把战火烧到鸭绿江边,北朝鲜处于危急之中,我国的安全也受到了严重威胁。出兵朝鲜问题作为应急方案摆在中国领导人的面前。中央经过一再讨论,决定出兵朝鲜。在当时的形势下,出兵朝鲜是必要的,是英明的。

  一是出于保家卫国的目的。首先,美国以武力进入台湾地区,并轰炸扫射中国东北边境,这己构成对中国的侵略。中国起而自卫,出兵打击侵略中国之敌,是理所当然的。其次,“中朝是唇齿之邦,唇亡则齿寒。朝鲜若被美帝国主义压倒,我国东北就无法安定。”(4)就是说,救邻如救己,如果美军占领了整个朝鲜,将对中国构成更大的威胁。再次,认为美国侵占朝鲜后不会罢手,还会继续进攻中国。“美帝国主义在东方实行麦克阿瑟的政策,利用日本的基地,继承日本军国主义的衣钵,沿着甲午战争以来的历史,走吞并中国必先占领东北,占领东北必先占领朝鲜的道路。”(5)由上说明,中国出兵朝鲜是为了反击美国对中国的侵略和防止其对中国的进一步侵略。

  二是救援朝鲜。中朝两党和两国人民在革命斗争中曾经相互支持,结下了深厚的情谊。当美军越过三八线,进入北朝鲜并继续向北推进,北朝鲜处境危急,朝鲜党和政府请求中国出兵救援时,中国党和政府认为不能见死不救,而决定出兵。毛泽东说:中华民族几千年来有个光荣传统和美德,即“见义勇为”、“舍己救人”,中国是个大国,不打过去,见死不救,总是不行呀!(6)

  三是保卫社会主义和平民主阵营。中国认为,朝鲜是社会主义国家,美国要消灭朝鲜,是向社会主义和平民主阵营的进攻。在当时社会主义与资本主义两大阵营尖锐对立的形势下,处于社会主义阵营前沿的中国当然不能无所作为。“为了显示社会主义阵营的强大,为了鼓励殖民地、半殖民地人民反对侵略的民族民主革命,也要出兵;为了扩大社会主义阵营的威力,也要出兵。”(7)

  四是打击美国侵略气焰。二战后,美国成为帝国主义阵营的霸主,居于世界超级强国地位。它推行侵略和战争政策,坚持与社会主义和世界和平民主力量为敌。它打着联合国军的旗号,对朝鲜肆行侵略;并不断向中国发出战争叫嚣。面对这样的情况,必须将美国的侵略气焰打下去,而首先必须制止它对朝鲜的侵略。“如果让整个朝鲜被美国人占去了,则美国侵略者将更为猖獗,对整个东方都是不利的。”(8)更何况,它既然要来侵略,我就要反侵略。

  五是因为中美较量不可避免。美国长期以来都顽固执行支持蒋介石集团和敌视中国人民的反动政策。解放战争中,我军的作战对象不仅有国民党的反动军队,而实际上还有美国。解放战争胜利后,美国对其在中国的失败是不甘心的。他一方面继续扶植蒋介石,对我国进行颠覆破坏,另一方面阻挠恢复我国在联合国及安理会的合法地位;同时,还对我国进行包围、封锁和禁运。朝鲜战争爆发后,美国不仅侵占我台湾地区,且轰炸我东北边境地区,屠杀我国同胞。在此情况下,正如周恩来所说:“我们和美帝国主义的较量是不可避免的。”(9)

  从上述可知,中国出兵援朝,概括起来有两个方面:一是保卫中国安全;二是履行国际义务。同时,中国出兵援朝也是迫不得己的。在当时的形势下,只有中国才能出兵援助朝鲜。这是因为苏联与美国曾于1945年签订《雅尔塔协定》,划分了各自的势力范围,并在此基础上形成了一定的世界政治格局,所以苏联出兵援朝是不方便的,它受到与美国签订的协定的限制,而中国则不受这样的限制,出兵援朝的责任就自然落到了中国身上。但是中国也不是很情愿的,聂荣臻元帅就曾经说过:“总之,不到万不得己的时候,最好不打这一仗。 ”

  三

  中国政府综观全局,决定出兵援朝。1950年10月25日,中国人民志愿军开赴朝鲜,进行抗美援朝战争。经过三年多的艰苦奋战,抗美援朝战争最终在签署《朝鲜停战协定》后结束。

  中国出兵朝鲜,拯救了朝鲜民主主义人民共和国,从而使我国东北有一个友好的邻国。更重要的是,新中国以其大无畏的英雄气概,在建国初期极其困难的条件下,敢于面对世界头号强国,英勇奋战,致使二战后不可一世的美国也不得不坐到谈判桌前。这大大提高了新中国的国际地位和声望,特别是给许多弱小的国家做出了不畏强权的榜样。尽管中国作出了较大的牺牲,但中国以自己的实际行动坚决并成功地击退了美国的挑衅,以凛然不可侵犯的姿态出现在国际舞台上。(10)在中国领导人看来,朝鲜战争不仅击败了美帝国主义,打乱其称霸全球的战略.而且把美军打回到三八线,并取得了军事经验,沉重打击了美国的侵略势力,推迟了帝国主义新的侵华战争。中国的行动赋予了“中国人民站起来了”这一庄严声明以新的含义,它雄辩地证明:“西方侵略者几百年来只要在东方一个海岸上架起几尊大炮就可以霸占一个国家的时代是一去不复返了,今天的任何帝国主义的侵略都是可以依靠人民的力量去击败的。它也雄辩地证明:一个觉醒了的、敢于为祖国光荣、独立和安全而奋斗的民族是不可战胜的。”(11)

  抗美援朝战争使得中国的国际地位和声望得到极大提高,但中国的参战也带来了一系列严重的后果。

  第一,中国直接参战,不仅严重影响我国的生产建设,使我国的经济建设几乎停步不前,而且导致中国牺牲了三十六万多志愿军。

  首先,参战造成我国生产、经济建设的异常困难,更谈不上大规模的生产、经济建设。朝鲜战争爆发时,我国的解放战争刚刚结束,百废待兴,急需和平建设,振兴国家,改善人民生活;长期战争的创伤尚待医治,财政经济状况还相当困难、物价不稳定,城市有三、四百万职工和知识分子失业,农村有三、四千万农民遭受水旱灾害;而且我国的生产能力和经济能力也很低。1949年,我国的工农业总产值仅有466亿元,年产钢量不足16万吨、石油12万吨,粮食约2200亿斤,工业上连轻武器也不能生产;同时,新解放区的国民党小股武装和土匪也急待剿灭。(12)在此种情况下,中国的参战导致局面的进一步恶化,生产、经济建设几乎陷于停顿,人民生活困难,物资缺乏。1950年我国的财政收人只有62.17亿元,但财政支出却是68.05亿元,财政赤字高达6亿元。而在那年投入到生产建设的资金仅有 1.15亿元,主要还是更新和改造设备。( 13)

  其次,造成我国工业的畸形发展,导致我国工业结构比例严重失调。中国参战,不仅军费支出大幅度增加,加重政府负担,使有限的资金不能投放到生产和经济建设上;而且出于战争的需要,我国大部分工业企业转而生产军需品,特别是战略物资,进而使我国工业走上片面发展重工业的道路,忽视甚至没有轻工业的建设,导致我国工业的畸形发展。企业的转产也耗费了大量资源和劳动力,而且企业的生产都围绕着战争需要而进行,这大大削弱了工业企业在恢复经济建设中所应起的作用。

  与此同时,中央提出工业向“山、洞、散”方向发展,并实施工业的转移。为避免美国的轰炸,保护我国薄弱的工业系统,中央从一参战开始就有计划的转移部分工业,并把工业的发展重点投资到西北部或偏远的地区,这不仅不利于我国工业的发展,还使本来就举步维艰的我国工业再陷困境,而工业的转移又不知耗费了多少人力、物力。另一方面,为了减少人员伤亡,中央还要求在全国上下大量挖掘防空洞。但是由于时间仓促,工具简陋以及人们防空知识的贫乏,挖掘的防空洞大多数不合规格,根本不能起到防空的作用,而且大多数防空洞在次年的春雨冲刷中化为虚有。这不仅浪费了大量的人力、物力,也耗费了资源,而且在一定程度上破坏了大自然的生态平衡。

  最后,中国的参战付出了很大的牺牲和消耗。仅财政支出而言,1 950年的国防费是28.of亿元,1951年猛增到52.64亿元,1952年又增至57.84亿元。就国防费在支出中的比重而言1951年的国防费比重高达42.97%。三年中,战费支出达62亿元,几乎相当于1950年国家财政(68亿元)的总收入,消耗各种作战物资560多万吨,志愿军伤亡36万多人。(14)毫无疑问,这严重影响我国的生产和经济建设。而牺牲的志愿军是优秀的中华儿女,是中国生产建设的主力军,具有较高的文化和技能知识;但在战争的炮火之中,他们永远地埋在了异乡的土地上。他们的牺牲是我国的一个重大的损失,特别是在中国解放战争刚胜利不久,劳动力缺乏的情况下,他们的作用显得尤为重要。

  第二、朝鲜战争使台湾得以苟延残喘,蒋介石集团也借机巩固了在台湾的统治,使我国未能完成统一大业。由于战争的爆发,中国在北方和南方同时受到压力和威胁。有鉴于此,东南沿海的解放军由积极准备攻台,转向暂取守势。1950年6月底,中央军委认为,“形势的变化给我们打台湾增加了麻烦,因为有美国在台湾挡着。”因此,确定了“打台湾的时间往后推延”的战略方针。因调兵入朝,使福建保留极少军队,只能与隔海的国民党军维持对峙态势,而不具备主动攻击的能力。

  与此同时,台湾国民党军利用朝鲜战争爆发和美国协防台湾的机遇,寻求美援,实行整编,训练新军,在台湾初步立住了脚跟。台湾当局自朝鲜战争以来,得到美国许多新式武器装备,并依托金门、马祖等岛,不断袭击并骚扰大陆及其沿海岛屿。综观朝鲜战争爆发以来的局势,这场战争,使台湾垂危的国民党残破政权,得以同大陆形成对峙局面。著名作家江南称:“朝鲜战争,把已经患上了癌症的国民党政权,从病榻上起死回生。”台湾当局驻南朝鲜大使也说:“朝鲜战争对台湾当局,有百利而无一弊”,是他们由死到生的大转变。(15)

  第三,中国出兵援朝使印度得以乘虚而入,侵占我国大片领上。抗美援朝时期,印度逐渐蚕食我领土,并侵入麦克马洪线,侵占我领土约十二万五千平方公里,并导致后来的中印边界战争。1951年,印度政府乘新中国刚成立不久和进行抗美援朝战争,无暇顾及中印边界的时刻,派印军大举向非法的麦克马洪线推进,将其全部侵占。1954年至1957年,印军又侵占中印边界的巨哇、曲惹、什布哥山口、香扎等地,以及西段边界的巴里加斯等共约二千多平方公里的土地,并侵入阿克赛钦、班公湖、空喀山口和乌热。(16)与此同时,印度还支持西藏农奴主集团发动武装叛乱,以达到分裂中国政府的目的。但这一切最终都被中国政府—一击败,再次扬我国威。但不可否认,印度是乘我国进行抗美援朝之机而大肆侵占我国领土的。

  第四、朝鲜战争促使美国对台湾政策的改变,并由此更深地卷人了中国的内政,导致中美两国长期隔绝敌视的局面。在战争爆发前,新中国成立之初,美国曾一度对台奉行“袖手政策”。1949年9、10月间,美国国务院和中央情报局就台湾的前途问题进行了深人的研究,认为在美国无力出兵援助、全面卷人中国内战的情况下,台湾将不可避免的于1950年底“陷落”。1950年1月,杜鲁门也发表声明,再次确认《开罗宣言》、《波茨坦公告》关于台湾归还中国的条款,申明“现在美国无意在台湾取得特别权利或特权或建立军事基地。美国政府不拟遵循任何足以把美国卷入中国内政中的途径。”并明确表示美国政府不拟对在台湾的中国军队供给军事援助或提供意见。艾奇逊对此评论说,这基本上不是一个战略性的决定,而是关系到美国的根本信誉问题。

  令人遗憾的是,所有这一切很快就随着朝鲜战场的隆隆炮声而烟消云散,美国又重新滑入中国的内战中,恢复了对国民党的全面支持。战争伊始,1950年6月27日,杜鲁门政府就命令第七舰队武装侵略台湾,同时宣扬台湾地位“未定论”。9月20日,美国向联合国大会提出“福摩萨问题”案,要联大讨论所谓“台湾未来地位问题”,企图使台湾问题国际化。1953年9月,美台双方签订“军事协调谅解协定”,由美国协防台湾,后又在1954年12月签订了所谓的《共同防御条约》,美国取得在台湾驻军的权利。就这样,在华盛顿发誓不再进一步于预中国内战后仅仅几年,美国就通过条约使已介入中国内战制度化了。而且,美国政府还讨论过其他—些方案,企图将台湾交由联合国托管以使之脱离中国主权,或者建立—个独立的“台湾共和国”。这些,为日后美国推行“两个中国”或“一中一台”政策埋下了祸根;

  朝鲜战争也使中美和解的任何可能性暂时地消失了。尽管许多人提出异议,但仍有不少美国学者确信,大量的证据表明在1949年底到1950年初这一段时间内,美国国务院正准备承认中华人民共和国,有的学者甚至断言:假如1950年6月不爆发战争,美国很可能在1950年下半年承认中国共产党政权。(17)。但是,随着美、中两国在朝鲜的卷入,这一切很快就被“惩罚”和“遏制”中国的政策所代替,中美关系降至冰点以下,严重损害了两国人民的利益。

  在经济上,美国纠合 45个国家参加对华禁运,实施包围、封锁。(18)而且,美国国会还通过《共同防御援助控制法案》,以停止美援相威胁,使其他国家禁止向华出口三百余种战略物资。

  在政治上,美国拒不承认中国政府,并阻挠中国进入联合国参预国际事务。1950年12月,在英、美首脑会谈中,艾德礼首相赞成恢复中国在联合国的席位,但杜鲁门坚决反对,说如果中国进入联合国,美国国内就可能遭到可怕的分裂;并指使国会通过一系列反华议案。正是由于美国的从中作梗,一直到1971年10月第26届联大才冲破美国的阻挠,决定恢复中华人民共和国在联合国的一切合法地位。

  朝鲜战争使得美国在欧洲有选择地进行遏制的政策变成在全球范围内普遍进行遏制政策,并把矛头对准中国。朝战前,美国国家安全委员会多次强调,美国在东亚的目标是成功地进行防御,避免过分承担军事义务,不要花费太大的力量和资源。但是,朝鲜战争使这种看法全然改观。美国决策者竟认为,中国是比苏联更具有冒险性的敌人,对美国安全最直接的威胁是在亚洲而不是欧洲。(19)为了遏制中国,美国环绕中国大陆构筑了包括日本、南朝鲜、菲律宾、泰国、澳大利亚、新西兰等在内的“更为全面的太平洋地区安全体系”,形成了对中国新月形的包围态势。

  不言而喻,朝鲜战争使中美关系几乎断裂,双方相互疏远,更加敌视,直接导致了两国间长达二十年的对立和隔阂,并在实际上断绝了两国间的政治、经济、文化方面的一切正常交往。值得庆幸的是,中美两国关系并未彻底僵化。

  综观整个朝鲜战争,中国投入了大量的人力、物力和财力援助朝鲜,并直接出兵参战。虽然战争的胜利使中国的国际地位和声望得到极大提高,并且解除了美国侵略中国东北的威胁,但中国为此却错过了解放台湾的最好时机,统一祖国变得遥遥无期;而且,参战使国内的生产和经济建设受到严重影响,同时,中国也为此牺牲了三十六万多优秀的中华儿女。抗美援朝,中国付出的代价是沉重的。

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线