全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

高考知识点语文 | 数学 | 英语 | 物理 | 化学 | 生物 | 地理 | 历史 | 政治
您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考政治知识点 > 政治课堂巧用例

政治课堂巧用例

来源:网络资源 2009-08-28 20:51:43

  思想政治课在传统的认识中是一门枯燥无味的功课,但思想政治课担负着对学生进行智育和德育教育的双重功能。如何更好地担负起双重教育的任务,改变思想政治课教学内容抽象乏味,理论性强的现状;如何增强学生的学习兴趣,提高教学效率,适应新课程标准所倡导的以生活为本的新教学理念,成为政治课老师不断探索的课题。我在初二的教学中尝试让具体生活事例走进课堂,使枯燥的法律知识趣味化,让生活与教材融为一体,使学生学习的概念和观点来源于现实生活,并服务于生活,从而增加了学生学习的兴趣。在课改浪潮中,生活事例走进政治课堂也发挥着积极的作用。

  首先,政治课堂中事例的运用有利于激发学生的学习兴趣。

  美国心理学家布鲁纳指出:“学习的最好刺激乃是对所学材料的兴趣。”“兴趣”是最好的导师,他是学生的“内燃机”,如果学生对所学内容感兴趣,就会产生强烈的求知欲望,就会主动探寻,深入研究,从而达到事半功倍的教学效果。教师在教学中运用精选的事例,能迅速把学生的兴趣和思维吸引到课堂中来。当然,教师在选用事例时应注意材料的真实性和典型性,要取材于那些大家都十分关注的社会问题,或者贴近学生学习和生活实际的事例,让学生感觉到这些材料是真实的、亲近的,而不是虚假的。例如,学习“生命健康权”时,选用引起社会高度关注的新闻事件——“矿井坍塌事件”。课堂上,材料的出现马上刺激了学生好奇、悲愤的心理,然后,教师根据学习内容着重介绍在此事件中矿井的负责人不负责任,安全措施不到位,致使100多名矿工井下丧命,生命健康权丧失,其他的一切权利都随之消失,矿井负责人也受到法律制裁等内容。举例中使学生产生了对生命健康权重要性的认识和对自己生命健康权如何保护的强烈兴趣,悲愤的学习氛围激发了学生探讨我国公民生命健康权的现状和有关保护法律方面知识的积极性,从而达到学习的目的。正如夸美纽斯所说:“兴趣是创造一个欢乐和光明的教育环境的重要途径之一。”事实证明,恰当地运用事例进行政治课教学能使学生的求知欲由潜伏状态转化为活跃状态,它是开启学生思维的金钥匙。

  其次、政治课堂中事例的运用有利于提高学生的探究能力。

  苏霍姆林斯基说过:“在人的心灵深处都有一种根深蒂固的需要,这就是希望感到自己是一个发现者、研究者、探索者,而在儿童的精神世界里,这种需要特别强烈。”根据学生的这种心理,政治课堂中事例的运用就可以激发学生探究的兴趣,提高学生探究的能力。例如,我一直坚持用学生课前五分钟信息发布会的形式开始每节课的教学,教师可以在这时捕捉有用信息,恰当地运用到课堂教学中去。在学习“公民行使批评建议权”时,就引用了学生发布的地方新闻“邹平县一中学生给县政府写信,要求保护县城的环境,将有污染的工厂和企业加以治理和搬迁,这一建议被政府采用,并给这名学生以表扬。”然后就公民享有哪些政治权利、如何行使批评建议权、这一权力行使的意义等一系列问题展开探究。通过探究,学生轻松地了解了这些抽象的法律知识,同时也锻炼和提高了学生的探究能力。

  再次、政治课堂中事例的运用有利于培养学生解决实际问题的能力。

  对于生活在21世纪的新一代,收集和处理信息的能力、获取新知识的能力、分析和解决问题的能力,以及交流与合作的能力,都是基本的“看家本领”。这种能力在初中政治课的学习方面表现为,学生在考试中分析和解答来自生活的各种材料型题目的能力,以及学生在实际生活中遇到类似问题时如何正确应对的能力,两者相比,后一种能力显然更为重要。作为教师,应引导学生发现问题、提出问题、分析问题,通过自己的思考来解决问题,从而提高认识问题和解决问题的能力。例如,在进行“公司奖金的分配问题”的事例分析时,让学生探究“你认为中国现在的分配制度存在哪些弊端?如何使我国的分配制度在具体实践中更加规范?请你献计献策。如果你是当事人将会怎么做?”这些发散思维空间很广的实际问题,通过学生互动合作得到解决,使他们的能力得到了培养,行为标准获得了自我提升,也体现了教师应教给青少年学会处理生活实际问题能力的新课程理念。

  第四、政治课堂中事例的运用有利于营造民主和谐的学习气氛。

  新课程理念要求课堂教学要“以人为本”。政治课堂中事例的运用有利于营造民主和谐的教学气氛,创造轻松的对话环境,让个性和创意挥洒,使课堂教学摆脱孤独的处境。面对课堂中呈现的大量来自生活、贴近学生实际的真实例子,几十个鲜活的生命在教学过程中呈现出来的各种思维的火花和活力,我们可以感知学生的主体性、创造性得到了充分的发挥。每一个实例出观时,学生都迫不及待地要与老师、与同学对话交流,经常有学生站起来,举出自己知道的实例供大家讨论。走进课堂,我们就有一种轻松感和平等感,就会觉得自己是学生中的一员,你在关怀着学生,学生也在关怀着你,你和学生的课堂交流是平等、和谐、民主的。

  总之,新课改形势下教师要拥有新的教学理念,积极对课堂进行改革,在政治课堂中正确及时地运用事例教学有利于营造民主和谐的课堂气氛,激发学生学习和探究的兴趣;有利于坚持以人为本,促进学生品德的培养;有利于提高学生分析问题、解决问题的能力,促进学生的可持续发展。及时有效地让事例走进课堂,将会使思想政治课教学更生动、更富有活力。

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

热门专题

高考网
  • 自主命题
  • 统一命题