全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考政治知识点 > 国民收入增长别再放空炮

国民收入增长别再放空炮

来源:网络资源 2009-08-29 10:31:11

[标签:国民]

  解决中国内需要增加国民收入。

  8月25日下午,十一届全国人大常委会第十次会议举行第二次全体会议,国家发改委主任张平向大会作国务院关于转变发展方式、调整经济结构情况的报告。在谈到转变发展方式、调整经济结构的下一步目标时,张平说,将深化收入分配改革,逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动者报酬在初次分配中的比重。

  此语我们不是第一次听到。在经济不断增长中,中国国民收入到底增加了多少?据钟伟先生测算,从居民家庭人均收入看,由从业人员的货币工资看,1981年的1万元与现在的27-28万元相当;从居民人均储蓄看,当时的1万元折算到现在差不多是255万元。工资与收入增加不多,但人均储蓄却大幅飙升,中国不是没有钱,问题是这笔钱到谁的包包里去了?

  一是到政府与企业中去了。在再分配领域,居民收入分配的比重同样是下降的,政府和企业所得的比重是上升的。1992年居民收入占GDP的比重为68.8%,2007年只有52.3%,16年下降16%,平均每年下降1%;而政府和企业收入上升16%。今年上半年储蓄增加额中,政府与企业的储蓄再次超过居民储蓄。

  其次,到城镇、沿海、垄断行业之手。2008年统计公报数据显示,城乡之间,全国农村居民人均纯收入与城镇居民人均可支配收入之比为1:3.3;地区之间,以农村居民人均纯收入为例,西部的贵州与东部的浙江之比为1:3.3;行业之间,最高的金融业收入水平达40312元,是全国平均工资的2倍,其29.6%的增速也居各行业之首,比全国平均增幅高11.3个百分点……还有数据显示,截至去年底,央企资产已接近18万亿元,其中80%的资产都在上市公司。

  第三,财富躲藏在幕后,成为某些处长手中几十套的房产,成为某城市官员每年数千甚至上万元的车贴,以及无病也休闲的医疗费用。

  我国的居民消费欲振乏力与收入比重日趋下降有密切关系。在居民财富下降的同时,有数据显示,2007年我国居民消费率仅为35.4%,比发达国家低了30个百分点,也是改革开放30年来的最低点,比历史最高水平1985年的52%低了约17个百分点。

  发改委要提高居民收入,面临严峻的挑战。

  第一重挑战来自财政收入。我国目前在农村等地的公共服务开支增加而工业利润下降,导致财政收支难以均衡;

  第二重挑战来自经济结构的挑战,我国走的是日、韩等国工业化之路,靠增加储蓄与投资拉动经济。瑞银经济学家乔纳逊·安德森曾经表示,中国的经济奇迹没有秘密,就是储蓄、储蓄加储蓄。改变高储蓄、高投资,绝不是简单地增加劳动者的工资,而意味着中国的经济结构将发生天翻地覆的变化;

  第三重挑战来自于既得利益阶层,公务员队伍如何减少,吃公家饭的庞大队伍如何清理,垄断企业的垄断收入如何规范?我国不是下了数十个文件,至今未能规范金融机构、垄断企业的收入吗?

  更大的挑战在于,中国还未完成工业化时代,又一脚跨进了资本时代,收入差距更是以几何级数增加。

  根据中国政府对美国的人权状况分析所引证的材料,《纽约时报》2008年10月5日报道,在过去30年中,美国收入和工资分配是所有高收入国家中最不平等的。最富有的20%美国人年均收入达168170美元,几乎是收入最低的20%人口的15倍,后者的年均收入仅为11352美元。纽约市1%最富有的人的收入占纽约市总人口收入的37%,64名亿万富人拥有财富达3440亿美元,比2年前该城市亿万富人的综合财富高出469%。贫富差距加大的结果是中产阶层减少、贫困人口增加。根据Nielsen报告估计,中下阶层(年收入30000美元左右)及贫穷阶层(年收入12000美元左右)在大幅上升。美国社会正由现在的中产阶层为大多数,逐步走向以中下阶层为大多数。

  美国人并不讳言这一点,资本时代是贫富差距迅速扩大的罪魁。不只美国,日本、我国香港地区也是步调一致地走向消灭中产阶层的深渊。

  我国内地也正通过股市、楼市,使中产阶层徒有其名,他们拥有一套房产后丧失了大部分消费能力。古人云,见贤思齐,见不贤而内自省。眼看着美国等国资本时代的分配弊端,我国还要借口国际经验重蹈覆辙吗?

收藏

相关推荐

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线