全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考物理知识点 > 班主任自我提升的秘诀

班主任自我提升的秘诀

来源:网络资源 2009-08-29 12:53:37

  班主任自我提升的秘诀

  高一年级班主任小王是头一年当班主任,看到家长们对自己怀疑的目光,小王有点胆怯。有着多年班主任工作经验的老教师们给了小王三条建议,小王暗下决心,一定要尽快适应班主任工作,让家长放心,让学生满意。

  做教育的先行者

  为尽快胜任班主任的角色,新班主任需要做到勤跟班,从开学的第一天起就要对每个学生进行认真观察,详细了解每个学生的性格、爱好、智力等情况,了解每个学生的家庭情况及家庭教育方式,并在教育过程中做到了然于胸、因材施教。

  做家长的同盟者

  作为一名新班主任要学会经常和家长进行沟通交流,取得家长的支持,及时了解孩子在家里各方面的表现,了解家长对班级管理、对教育孩子的看法、意见和建议。

  在交流的过程中要多向家长介绍孩子的优点,多借助鼓励性的语言让家长对孩子充满信心,注意尽量不批评孩子,更不能指责家长。在沟通的过程中教给家长一些现代教育理念和方法,让家长和学校保持教育的一致性。

  做学生的知心人

  学会做一个会欣赏的教师,善于用放大镜似的眼光寻找每个学生身上的优点,并借助多形式的鼓励方式激发学生的学习兴趣,帮助每个学生树立自信心,是每一名班主任应该具备的基本条件。

  班主任不要总是板着脸,在教学中要善于做学生的导师,在生活中做学生的好朋友。

 

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线