全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考语文知识点 > 刘绍学

刘绍学

来源:网络来源 2009-08-31 10:48:27

  1929年,出生在辽宁沈阳,中共党员,北京师范大学数学系教授,博士生导师。主要从事代数学的研究。在代数学的环与代数方面有系统的研究,完全刻画Hamilton代数,引入Jordan环的Levitzki根,推广Wedderburn定理成果,并著有相关图书。此外,他还长期从事数学教学活动,并参与中学数学教材的编辑工作刘绍学-基本资料

  姓名:刘绍学

  职业:教授

  籍贯:辽宁辽阳人

  刘绍学-简历

  苏联莫斯科大学,刘绍学曾在此求学

  男,1929年11月出生,中共党员,北京师范大学数学系教授,博士生导师。《普通高中课程标准实验教科书数学A版》主编。1950年毕业于北京师范大学数学系。1956年,获苏联莫斯科大学物理数学副博士学位。回国后,历任北京师范大学副教授、教授,北京市数学学会第三届副理事长。1979年加入中国共产党。在代数学的环与代数方面有系统的研究,完全刻画Hamilton代数,引入Jordan环的Levitzki根,推广Wedderburn定理成果,著有《环与代数》一书。

  1980年起,任北京师范大学教授,博士生导师,并担任数学与数学教育研究所所长。长期从事基础数学研究,是国内环论方向学术带头人之一,在国内创建了代数表示论研究方向,取得了高水平的、丰硕的研究成果。并长期担任中国权威的中学数学教育杂志《数学通报》的副主编,主编,现担任名誉主编。

  刘绍学-主要著作

  《环与代数》(科学出版社1983年出版,已四次印刷)、《近世代数基础》(高等教育出版社1999年出版,已五次印刷)等,主编《中学生数学视野丛书》(湖南教育出版社出版)、《数学辞海》第二卷等,担任过《数学年刊》编委,《数学进展》副主编,《高等数学研究》和《数学季刊》名誉编委。

  刘绍学-求学经历

  1946年11月,考入北平师范学院(今北京师范大学)数学系。1953年留学苏联,师从A.G.Kurosh。1956年,从苏联莫斯科大学毕业,获副博士学位。回国后,在北京师范大学数学系任教。1980年起,任北京师范大学教授,博士生导师,并担任数学与数学教育研究所所长。

  刘绍学-学术贡献

  长期从事基础数学研究,是国内环论方向学术带头人之一,在国内创建了代数表示论研究方向,取得了高水平的、丰硕的研究成果,代表性著作有《环与代数》(科学出版社1983年出版,已四次印刷)、《近世代数基础》(高等教育出版社1999年出版,已五次印刷)等,主编了《中学生数学视野丛书》(湖南教育出版社出版)、《数学辞海》第二卷等。担任过《数学年刊》编委,《数学进展》副主编,《高等数学研究》和《数学季刊》名誉编委。长期担任我国权威的中学数学教育杂志《数学通报》的副主编,主编,现担任名誉主编。

  刘绍学-教育贡献

  刘绍学

  长期从事数学教学,形成了“深入体会数学内容,善于挖掘数学思想和数学推理证明方法,注重运用形象生动的教学语言,善于使用类比、联系等活跃和引导学生思维”等具有鲜明特点的数学教学风格。由于长期担任中学数学教育杂志《数学通报》的主编,因此非常关注并积极参与我国的中学数学教育改革,对中学数学教育的现状及发展趋势有深入了解,对中学数学教育有独到见解。认为中学数学教学应当使学生获得更高的数学素养,为终身学习和发展奠定良好基础;数学教学要突出背景,强调本质,注重应用;要讲历史,讲思想,讲文化,使学生了解数学与科技进步和社会发展之间的关系,了解数学科学的思想体系和数学的文化价值,逐步形成正确的数学观。数学教材要以生动活泼的呈现方式,激发兴趣和美感,引发学习激情;要以恰时恰点的问题引导数学活动,培养问题意识,孕育创新精神;要通过不同数学内容的联系与启发,强调类比、推广、特殊化、化归等思想方法的运用,学习数学地思考问题的方式,提高数学思维能力,培育理性精神。

 

收藏

相关推荐

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线