全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考化学知识点 > 1912年诺贝尔化学奖得主

1912年诺贝尔化学奖得主

来源:网络来源 2009-08-31 16:35:45

[标签:化学]

  

  

  ——萨巴蒂埃,P. Paul Sabatier 1854~1941(法国物理化学家)

  1854年11月5日生于奥德省卡尔卡松,1941年8月14日卒于 图卢兹。1877年毕业于巴黎高等师范学校。1880年以金属硫化物的论文获博士学 位。同年在法兰西学院做 M?贝特洛 的助手。随后在波尔 多做研究工作一年。1882年在图卢兹任物理学助理教授,后任化学助理教授, 18 84年任化学教授,直至逝世。

  萨巴蒂埃 1897 年研究乙炔在热的氧化镍的作用下的氢化作用时,发现金属 镍粉的 催化 作用,并利用它将苯转化成环己烷(见 催化氢化反应 )。后将镍催化氢化扩大到其他 芳香族化合物 。他还发现用镍粉为催化剂,可把一氧化碳氢化为甲烷 。后又发现用同样的催化剂在高温下可以脱氢,促使他用镍粉作催化剂来从伯醇 制得醛、从仲醇制得酮。 后来他研究了氧化物的催化作用,发现伯醇用氧化铝为 催化剂可生成烯烃,而用氧化铜为催化剂则生成醛。他还研究了催化剂的催化机 理,认为是在催化剂的表面形成了不稳定的化合物,称之为 化学吸附 。

  萨巴蒂埃因发明有机化合物催化氢化方法的贡献而与 F A V 格利雅 共获1912年诺贝尔化学奖。著有《催化剂与有机化学》(1913) 

  

 

收藏

相关推荐

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线