全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中作文 > 随笔 > 随笔:谁记得你曾说过的话

随笔:谁记得你曾说过的话

2009-08-31 23:04:17网络来源

  随笔:谁记得你曾说过的话
  
  这是一部外国电影,一个大山里的女孩,是个盲人,她从未见过大海。一天,她在自己的屋前遇到了一位地质工程师。工程师是一位高大帅气的男人,他被女子没有遭到现代都市文明污染的青纯打动了。他们恋爱了。

  这是一段唯美的爱情,没有什么索取,也不曾有许诺,对女子来说,唯一的梦想就是:想去看大海,哪怕听一听大海的浪涛音。

  但这个梦想却无法实现。不久,男人患上了某种疾病,被送回城市治疗。女子心中的火焰渐渐熄灭,她不知道男人离开的真实原因。

  数年过去了,某一天,女子的家门前突然来了两个陌生人,是他的朋友。他们是来接她去看海的。他们告诉她,原本,他要来的,她以为自己的病能好,他一直等着病好的这一天来接她。现在,他来不了了,他在她将要去的那片海等她。两个陌生人中的一个说道:“他记得你说过的话,”那人又说,“他相信你的眼睛能够看到他的灵魂。”

  他记得你说过的话。爱情褪去繁华外衣后却不过是一句你说过的话,被对方收藏在心底。

  一位久未谋面的大学同学到与我相邻的城市出差,中途,他抽出时间来我这里一聚。老友相见,交谈正欢,他突然问道:“你的书出版了吗?”书?什么书?我以为听错了,有些不解。

  “就是一部长篇小说,你说过要写的。记不起来了?”

  事实上是这么回事。黄昏,在大学校园的绿草萍上,落日的余晖里,一个热血青年,突然心血来潮的对另一个热血青年说:“我要写一部长篇小说。”听的人说:“好啊,我等着读。”

  十几年过去了。说的人早已忘记,但听的人却还记得。

  羞愧,感动。一大口白酒下去,呛出了眼泪。

  每一天,我们都要说话,对别人说,对自己说。有些话,说过就说过,转眼即忘了。如果,你说过的某一句话,很久远了,却依然能被另一个人记着,那么,你是有福的。因为记着你话的人,是离你心灵最近的人。你在这个世界,永不孤单。


 

[标签:随笔 校园 大学]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词