全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考系列手册 > 国防生 > 如何报考军校生国防生

如何报考军校生国防生

来源:腾讯教育 2009-09-01 10:13:21

[标签:军校 国防]为便于阅读,您可以使用键盘左右键(← →)进行翻页

  最近,许多考生和家长致电本报,询问军校生和国防生报考的有关问题,记者为此专访了省军区招办主任曹元怀。

  问:哪些学校招生计划比较多?是否招女生?

  答:今年全军和武警部队40所院校在我省投入1289个本科招生计划,国防科技大学、理工大学、空军工程大学、海军航空工程大学均投入计划80个以上。其中,一类划线的1021名,二类划线的268名;理科1264名,文科25名。主要以男生为主,女生累计18名。同时,清华大学、中国人民大学等46所普通高校在我省招收国防生541名,以一类划线、招收理工类和男生为主。

  问:考生多少分能报考?

  答:军校和国防生,实行全省本科一批线和本科军检线。6月25日前将公布各类划线类别。文化分达到全省本科一批线的考生,填报军校和国防生志愿院校或专业不受限制;文化分未达到全省本科一批线,但达到本科军检线的考生,只能填报执行二类划线的院校或专业志愿。志愿填写在提前批,录取时提前单独录取,不会影响其后的地方院校录取。

  问:军校生和国防生有何区别?

  答:军校生经复查复审合格后,即取得学籍和军籍,开始计算军龄。在校学习期间不缴学杂费、生活费、住宿费,实行军队供给制,统一着制式军装,每月领取津贴费,享受排职干部待遇。

  国防生经复审合格后,即取得学籍和国防生资格。在校学习期间,每年享受一定数额的国防奖学金。毕业后入伍到部队工作,任命为现役军官或文职干部,军龄自毕业后入伍报到之日起算。国防生在校学习期间,除不享受其他义务性奖学金外,享有与国家统招生同等的权利。

  问:无军籍学员在校期间有何待遇?

  答:今年,解放军第二、三、四军医大学在我省招收111名无军籍学员。学员入学后,每人每年按照5300元的经费标准予以保障,其中生活补助费除寒暑假两个月外,每人每月按330元标准逐月发放。在校学习期间免交学杂费和住宿费,医疗费用按学校所在城市普通高校的有关政策执行。毕业授予相应学位,办理入伍手续,同时注销户口,家属享受军属待遇。八年制医学教育学员于第五年结束时办理入伍提干手续。

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线