全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考系列手册 > 军校生 > 军校生及报考条件

军校生及报考条件

来源:网络资源 2009-09-01 14:20:53

[标签:军校 政治 国防 文科]为便于阅读,您可以使用键盘左右键(← →)进行翻页

  军校是很多同学梦寐以求的地方,他们渴望身着绿军装、扛着红肩章,他们希望在绿色军营中度过自己的青春岁月。然而有不少同学认为报考军校只是理科男生的专利,这让很多文科生和热爱军营的女同学大有望洋兴叹之感。其实,招收女生和文科生的军事院校并不是没有,只是并不普遍,这就需要我们对这部分信息进行更广泛和更深入地了解。

  军校生

  军校生是指根据军队建设需要,由军队院校从参加国家统一招生考试录取入学且毕业后由军队统一分配的学生,也是我们常说的军队院校统一招生。军校生入校经复查复审合格后,即取得学籍和军籍,开始计算军龄。在校学习期间享受军校学员供给制待遇。

  报考军校需要具备的条件:

  ①参加全国普通高校招生统一考试的应届高中毕业生;

  ②年龄不超过20周岁,未婚;

  ③拥护四项基本原则,政治思想品质好,志愿为国防建设服务;

  ④身体健康。报考初级指挥专业的考生,应具有良好的气质和强健的体魄,适合培养为初级指挥官。

  考生在满足了以上基本条件之后,还要经历体格检查、政治考核、面试,也就是我们通常所说的“过三关”。体格检查的结果分为指挥专业合格、非指挥专业合格和不合格。体格检查不合格的考生将不予录取,仅为非指挥专业合格的考生不得录取到指挥专业;对考生的政治考核由考生所在县(市、区)人民武装部会同本县(市、区)招生办公室、考生户籍所在地派出所和毕业中学,按照军队院校招收学员政治条件和规定组织实施。政治考核不合格,不得录取。军校的面试主要对考生的报考动机和形象气质、逻辑思维、语言表达等方面进行全面权衡,并作出综合结论。面试结果当场告知考生。

  上文中提到的指挥类专业和非指挥类专业是军校按照专业性质不同划分的。指挥类专业主要是为各军兵种培养军事指挥人才,如解放军理工大学的通信工程、信息工程、计算机科学与技术、机械工程及其自动化、野战给水工程等专业以一定的学员比例招收军事指挥类学员。非指挥类专业担负着部队、军队科研单位、军校培养专业技术人才的任务,如国防科技大学的非指挥类专业为科学与工程技术专业,这类专业对学员的文化基础要求都比较高。

  除了满足报考的基本条件之外,军校在招录过程中还对性别、科类和专业方面有具体的规定。对于性别方面,军校以招收男生为主,只在技术类专业招收少量女生,招收比例占本专业招生人数的20%左右。对于招收女生的院校、专业、比例或数量在教育部和总政部每年下发的招生计划中都会予以说明。各招生院校也会在招生章程中进行说明,没有说明招收女生的院校和专业均不招收女生。对于科类问题,大部分军校一般都以招收理科生为主,招收文科生的院校比较少,大家可以通过各种途径查询当年招收文科生的军事院校及其专业。另外,军校的不少专业都有特殊要求,比如指挥类专业在很多军校中是通过招生面试完成的,报考潜艇、坦克等指挥类专业对考生的身高、体重也有一定的要求,因此,在报考军校时不要以为自己符合报考的基本要求就可以了,还要进一步了解报考学校的具体要求。

  招收女生和文科生的院校和专业

  招收女生的主要院校和专业如下。国防科技大学:测控技术与仪器、外国语言文学、公共事业管理、通信工程等专业。解放军外国语学院:军事情报、外国语言文学等专业。解放军信息工程大学:测绘、电子、信息研究等专业。解放军南京政治学院:哲学、军事心理学、新闻学、图书馆学和档案等专业。除了以上院校,还有解放军军事经济学院、解放军装备指挥技术学院、军医大学等相关专业。

  招收文科生的主要院校和专业如下。国防科技大学:公共事业管理和外国语言文学专业。解放军外国语学院:信息研究、外国军事、国际关系等专业。解放军国际关系学院:外国语言文学、军事外交、国际关系与安全专业。军事经济学院:军队审计专业等。

  在军校录取过程中是严格按考生分数从高到低择优录取的,但是如果属于省级以上三好学生、优秀学生干部、单科竞赛获奖者、有文体专长并获得省级以上相应证书者、军队干部子女或烈士子女其中的一种,就可以在投档比例范围内优先录取。

  考生被录取之后,到校前三个月没有军籍,只有通过前三个月内的复查合格,才可以称得上是真正意义上的“军校生”。复查的项目有两项,政治考核和体格检查,若其中有一项不合格,学校将取消考生的入学资格,将考生退回原入学地。所以考生即使被军校录取,也别认为就万事大吉,还要保持身体状态,如视力、体重等。

 

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线