全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中作文 > 随笔 > 随笔:爱与本能

随笔:爱与本能

2009-09-01 15:29:37网络来源

  随笔:爱与本能

 
  在我执教的时候,有一堂课学生们特别活跃。因为我们谈到了早恋的问题,在那个时候,高中学生在校园里谈情说爱是受到严厉约束的,我是班主任老师,有必要向他们澄清一些“清规戒律”。

  有个大胆的学生举手抗议,并解释说,爱情是一种本能反应,就像孩子见到糖会流口水一样。这样的说法把我考住了,我说,人是高级动物,本能反应是能用理智克服的。学生们嚷嚷开了,纷纷反驳说,不信,我们可以做个实验看看,比如,用书猛地扇向眼睛,书还没到,眼皮肯定要闭上。

  上到课尾时,我批准了这样的实验。班长交上测试结果,五十个学生,绝大部分都紧闭上眼,三个强撑着不动的,都是男生,其中两个还戴了眼镜。由此,大家得出结论,本能反应是不可抗拒的。虽然这只是一次趣味游戏,但结果似乎也影响了我。

  前些日子我约老友出游,却得到她住院的消息,听说她跌了一跤,把肩骨摔裂,脸也破相了。老友说,正下着雨,路太滑。我很奇怪地问她,怎么会脸着地呢,你为什么不用手撑一下,这样的本能动作人人都会的,如果用手缓冲一下,结果不会如此糟糕。老友苦笑说,当时我背着孙女,整个倒下去的过程中,我只想着一件事,一定不能让孩子摔伤,我的脸擦着地生疼,可我还把她紧紧背着,手动也没动。

  这一下子让我回想起那堂课所做的实验,如果时光回溯二十年,我会对学生们说,本能反应是可以抗拒的,或者说,还有比本能反应更能主宰人的东西,那就是爱。当爱施于人的时候,这种力量就更为强大,它是理智所不能比拟的。

 

[标签:随笔 校园 小游戏 教师 特长测试]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com