全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 示范高中资讯 > 新学年防甲流传播 中小学开学典礼多在室外

新学年防甲流传播 中小学开学典礼多在室外

2009-09-01 18:13:17北京日报

  告别了暑期生活,全市300万大中小学生将迎来新学年。为防止甲型H1N1流感传播,今年的开学典礼多在室外举行。

  【 开学第一周先灭蚊蝇 】

  昨天一早,市卫生局、市爱卫会等部门负责人来到崇文区汇文中学,对该校甲型H1N1流感防控措施落实、校园环境卫生等进行抽查。8时许,校门口处的值勤老师手持红外体温测试仪,逐一对每名进校人员进行体温检查。

  开学第一周,将是全市各级各类学校、托幼机构的“校园清洁周”,包括对教室、宿舍、食堂、图书馆等进行一次环境卫生大扫除、清除卫生死角和蚊蝇孳生地、规范校内食堂、学生宿舍及公共场所卫生、坚持每日晨午检制度,并对全体学生进行卫生防病知识培训。近期,全市所有学校还将收到防治甲型 H1N1流感教学课件,并要求各校开学后组织一堂防治甲型H1N1流感教学课。

  【 留学生进京要记航班信息 】

  由于在校大学生多来自外地、外国,防控甲流成为高校开学的“重头戏”。北京语言大学叮嘱近4000名留学生记录自己的航班信息,取消了以往全体留学生集中参加的新生教育,改由分班组织,避免人员过分集中。北京大学将为7000余名新生发放温度计和预防药品,对来自疫情高发区国家的留学生加强健康检测。中国政法大学要求留学生抵京后,必须居家医学观察7日,未满7日的可延期报到。北京农学院在新生报到日将开通京外学生专用通道。各高校的医疗机构还规范设立了发热门诊及备用隔离病房,随时准备应对突发流感事件。

  【 只要未出现病例照常军训 】

  秋冬季节是流感流行季,一些家长担心军训会导致流感暴发。对此,首都经贸大学等高校表示,每个班每天都会进行体温监测,在没有出现病例的情况下,只要学生体温正常,军训照常进行。一旦发生病例,将立即停止或推迟军训,也不排除用其它方式代替的可能。

  根据教育部、卫生部要求,如果出现甲型H1N1流感病例,学校可采取不同的停课方式。相关人士解释,大学可以要求学生在宿舍进行观察,中小学则可能要求相关班级、年级停课。

  【 下周开始接种流感疫苗 】

  9月10日至10月31日,本市将开始接种季节性流感疫苗,60岁以上老人及在校中小学生免费接种。有市民认为,接种了流感疫苗就能够预防甲型H1N1流感。对此,市疾控中心传染病、地方病控制所副所长杨鹏解释,接种季节性流感疫苗可以减少季节性流感与甲型H1N1流感的混合感染,并对流感症状的病例鉴别诊断有一定帮助,但不能预防甲型H1N1流感。

[标签:军训 高校 大学 留学]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com