全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 示范高中资讯 > 孩子患上"开学综合征" 专家4点建议不妨听听

孩子患上"开学综合征" 专家4点建议不妨听听

2009-09-01 18:18:55钱江晚报

  新生报到第一天,一年级班主任老师蹲下身给学生一个热烈的拥抱。小毕的父母在慈溪开了一家公司,有钱没闲,于是将他送到杭州姑姑家上学,上的是九年一贯制的私立学校。小毕心理出现问题,父母要负很大的责任,从小就缺少父母的关爱和引导,长期寄宿在学校,父母亲角色的缺失以及粗暴的言语都是小毕心理出现问题的主要原因。

 

 

  新生报到第一天,一年级班主任老师蹲下身给学生一个热烈的拥抱。

  今天开学。大部分学生怀着憧憬和喜悦迎接新学期,可是,也有些孩子过了一个暑假之后,对紧张有序的校园生活不适应了,他们患上了“开学综合征”。

  昨天上午,浙医二院国保中心心理体检室的门口,三位中学生模样的人在等候医生。马上要开学了,这几位同学却对校园生活心生畏惧,有的同学甚至不愿意去学校报到,他们需要来做个心理体检。

  暑假没日没夜疯玩,开学了他不肯去报到

  毕同学很开朗,穿着耐克的运动服,皮肤晒得黑黑的,看起来很健康,而且斯文有礼貌,可是他的姑姑却说,“他做出来的事和他外表一点也不相称,根本没见过这么皮的孩子,怎么也管不好。”

  姑姑说,小毕开学就上初三了,按理说学业非常紧张,可他一个暑假玩下来,吸烟喝酒打架早恋一样不拉全学会了,要开学了,作业却没做完,还借故不去学校报到。姑姑一筹莫展,带他来做心理体检。

  “是他们来惹我的,又不是我引起的,他们打不过我就告状!你们都说我是问题少年,我还去上学干什么。”小毕很有抵触情绪。

  小毕的父母在慈溪开了一家公司,有钱没闲,于是将他送到杭州姑姑家上学,上的是九年一贯制的私立学校。平时寄宿在学校,暑假也在姑姑家里“他其实很聪明的,成绩也不错,这样下去,我怕他毁了自己。”

  在进行了一系列的测评之后,浙医二院心理学博士蒋正言说,小毕的心理确实有点小问题,他患的是一种“品行障碍”,也就是说,他的某些行为超出社会认可的范畴,而且他无法控制自己的言语和行动。

  小毕心理出现问题,父母要负很大的责任,从小就缺少父母的关爱和引导,长期寄宿在学校,父母亲角色的缺失以及粗暴的言语都是小毕心理出现问题的主要原因。

  而在暑假里玩得越疯,开学后心理不适的反应也越强烈。

  妈妈安排的名校,文静的女儿就是不肯去

  体检室门口,一对母女也在等候。妈妈衣着精致时髦,不断地打电话、接电话。女儿文静秀气,一声不吭。

  据了解,女孩马上要升高中了。面临开学,她心情却越来越差,说自己头疼胸闷不愿意去学校。到浙医二院做了一个全身体检,什么毛病也没查出来,听说有心理体检,妈妈就带她来检查了。

  “我什么都要替她操心,从小到大,上的都是最好的学校,上这个学校我花了多少心思啊,她现在说不上就不上了。”妈妈对医生说,她就想让女儿上最好的大学,毕业后出国留学。和其他孩子相比,她的女儿已经很幸福了,可是,现在女儿却死活不肯去父母安排的名校上学,还说要辍学,去学自己喜欢的唱歌或画画。

  蒋医生说,女孩有很强的逆反心理。父母习惯用权威的、不容质疑的口气说话,有事情也很少和女儿商量,总是自做主张安排好一切,女儿“在沉默中反抗”,只要是父母的安排,不管好坏,她心里都持否定态度。

  在父母的权威安排下,女孩的独立生活能力也变差了,开学了,她马上要到一个新的环境中,她不知道如何融入新集体,不知道怎么去和新的同学交往,对学校生活充满了焦虑。

[标签:体检 心理 高中生活 家长]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高中生微信
    ID:gaokao_com

  • 👇扫描免费领
    近十年高考真题汇总
    备考、选科和专业解读
    关注高考网官网服务号