全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 师范生新闻 > 定向培养免费师范生回乡支教

定向培养免费师范生回乡支教

2009-09-01 19:40:41城市晚报

  定向培养免费师范生回乡支教

  本地声音

  ■特派北京记者李晓静常旭/报道

  本报讯怎么促进教育公平?究竟什么才是真正的素质教育?文理究竟该不该分科?昨天,参加全国两会的我省全国人大代表们各抒己见,积极建言献策。

  [人大代表孙鹤娟]

  别让孩子在实验室练“空手道”

  “吉林省80%的中小学在农村,而农村义务教育学校教学仪器欠缺率达到87.79%。由于实验室里缺少教学仪器,我们的学生和老师都是在练“空手道”,来自我省教育系统的人大代表孙鹤娟建议,应该建立农村中小学教育技术装备保障机制,并将此作为金融危机时期拉动内需的重要策略,纳入4万亿投资计划。

  提高特殊教育教师待遇

  此外,孙鹤娟还建议对残疾儿童少年实施完全免费的义务教育;国家设立专项经费,实施特殊教育教师专业化提升工程;制订统一的特殊教育津贴标准,提高特殊教育教师待遇。

  [人大代表史宁中]

  文理不分科要防止增加学生负担

  “现在有关是否应该进行文理分科的讨论进行得沸沸扬扬,我理解支持进行文理不分科的人的初衷是提高人的全面素质,但这件事情一定要慎重,否则会导致增加学生的课业负担。”昨天,人大代表史宁中说。

  史宁中说,在现有高考模式不能改变的情况下,现在学生高考必须考语文、数学和外语,文科生和理科生还需要考综合卷,每个综合卷涉及三门功课。本来现在孩子们的负担就已经很重了,如果文理不分科的话,每个学生综合卷中就有6门功课,负担会更重。因此,在对这个问题下结论时,一定要慎重。

  [人大代表龚玲]

  定向培养免费师范生回乡支教

  人大代表龚玲认为,要鼓励师范生到农村从教。目前,在农村教师中存在严重年龄断层,优秀教师流失,导致农村学校教学水平不高。在农村教师中45岁以上的老师约占50%。

  龚玲建议,定向培养免费师范生,解决农村缺少教师资源的问题。

  此外,她提出,为给农民工解除后顾之忧,应该解决好这些农民工子女的上学问题。她建议可以在农村成立一所农民工子女公办学校,专门解决这些孩子上学问题。

 

[标签:师范 教师 高考 启蒙教育]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com