全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考生物知识点 > 生物学家发现:无脊椎动物灯蛾毛虫生病也"吃药"

生物学家发现:无脊椎动物灯蛾毛虫生病也"吃药"

来源:网络资源 2009-09-01 19:43:26

  美国生物学家最近发现,无脊椎动物灯蛾毛虫患病时也知道“自行服药”。这一发现意味着,此类行为可能广泛存在于动物世界中。

  美国卫斯理公会大学的迈克尔·辛格等人发现,由于灯蛾毛虫经常会被寄生蝇的幼虫所寄生,它们非常爱吃一些含有带毒的吡咯里西啶生物碱的食物。

  这类生物碱会抑制灯蛾毛虫的生长,但也能增加其存活率。研究人员猜测,生物碱起到了某种药物的作用。

  在实验中,他们向被寄生蝇幼虫寄生以及未被寄生的灯蛾毛虫提供了吡咯里西啶生物碱或糖。结果发现,与未被寄生的同伴相比,携带寄生虫的灯蛾毛虫所食用的生物碱是前者的两倍,而这些生物碱则使灯蛾毛虫的存活率增加了20%。

  辛格认为,这意味着,当生活在野外的灯蛾毛虫以一些有毒植物为食时,它们实际上正在自我治疗。这一研究成果发表在新一期美国《第一科学公共图书馆》网络期刊上。

  美国加州大学戴维斯分校生态学家理查德·卡尔班指出,人类生病了会去药房买药,而被蠕虫折磨的黑猩猩则知道通过食用一些粗糙且生有刺毛的叶子来刮掉肠胃中的寄生虫。卫斯理公会大学的新研究表明,即便是“那些缺乏高级中枢神经系统的动物仍然具有完成这一复杂行为的能力”。

收藏

相关推荐

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线