全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考生物知识点 > 香港海域首次发现座头鲸踪迹

香港海域首次发现座头鲸踪迹

来源:网络资源 2009-09-01 19:48:00

  据香港《明报》报道,香港近日来了一名不速之客,一条长逾10米的成年座头鲸,日前被发现闯进香港水域,3月17日仍然在航道繁忙的东博寮海峡一带游弋,一度游至赤柱,没有离去迹象。

  香港渔护署证实,这是首次有座头鲸在香港出没,连续两天来的观察显示这条鲸鱼健康状况及活动大致正常,该署会继续监察其在香港水域的情况。

  座头鲸的前翅在所有鲸豚中最长,身躯最长可达17米,重达40公吨,但动作相当敏捷,常跃出水面。座头鲸也是迁徙路线最长的鲸豚,以北太平洋的座头鲸为例,每年11月至翌年3月,它们会由赤道一带返回北极,沿途以菲律宾和冲绳为中途站,旅途可长达2.5万公里,其影踪遍及全球各地。

  曾出海鉴定该条座头鲸的香港海豚保育学会会长洪家耀表示,1950、60年代,香港邻近的大亚湾曾有座头鲸出没,但被日本捕鲸队滥捕,结果绝迹。香港则一直没有座头鲸出没纪录,他对香港首次有座头鲸来访表现兴奋。

  洪家耀3月17日曾出海远观座头鲸,发现其身长至少10米,已成年,身上多处有吸盘鱼造成的白色圆形疤痕,暂无法得知座头鲸是否迷路,但据其游泳姿态和呼吸频率,可判断其健康大致正常,应有能力离开香港水域。但他强调:“从外表无法得知是否有病,该条座头鲸最终命运如何,暂时无法下结论,市民不应出海观鲸,以免造成滋扰”。据悉,渔护署18日会再派员出海寻找座头鲸,若有船驶得太近,不排除会驱赶船舶。

  由于每条座头鲸尾鳍上的斑纹和锯齿状的小缺口都是独一无二,就像人类指纹,洪家耀已把该条座头鲸的相关资料提供给日本和菲律宾的专家,以确定是否有座头鲸偏离迁徙路线。他相信,该条座头鲸属于北太平洋族群,该族群约有6000至8000条。全球另外两大族群分别是北大西洋族群及南半球族群,总数已从高峰期的数十万条大幅锐减,因近数十年国际实施禁捕,数量近年已渐从最低位回升。

  渔护署发言人表示,该署在3月16日约下午3时接获报告指南丫岛附近水域有鲸鱼出现,实时派员跟进,并在东博寮海峡发现一条座头鲸,体长约10米。其后在水警协助下,先后联同海洋公园和香港鲸豚研究计划的专家到场视察。

  根据该署纪录,以往在香港水域发现的不同鲸豚品种共有16种,但不包括座头鲸,换言之这次是首次在香港发现座头鲸出没。

收藏

相关推荐

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线