全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考生物知识点 > 福州大学宣布:研制成功新型抗癌药物"福大赛因"

福州大学宣布:研制成功新型抗癌药物"福大赛因"

来源:网络资源 2009-09-01 19:52:42

  福州大学日前向社会宣布,该校黄金陵和陈耐生两位教授领导的课题组研制成功了新型抗癌光敏剂“福大赛因”。

  福州大学介绍说,“福大赛因”是一种可用于光动力治疗癌病的新药物,也是中国第一个全化学合成的抗癌光敏剂,该药物已获得两项国家发明专利授权,具有自主知识产权。

  据黄金陵教授介绍,光动力治疗是治疗癌症的新方法,其作用过程系通过药物(光敏剂)与激光的双重协同作用,对病变组织进行选择性破坏,具有对正常组织损伤小,毒性低,对不同类型癌病适应性广,可消灭隐性癌病灶,可保护容貌及重要器官功能等优点。

  黄金陵说,光敏剂是光动力治疗的关键与核心药物,迄今世界上许多国家临床使用较多的光敏剂属于卟啉类化合物,这类药物皮肤光毒性大,药剂量也较大。“福大赛因”属于新一代抗癌光敏剂--酞菁类化合物,该化合物在光照下有较强的杀灭肿瘤细胞的能力。与其他光敏剂相比,“福大赛因”具有组成确定结构明确、性质稳定、药剂量少、暗毒性低、用药后无需严格避光等优点。

  福州大学介绍说,2006年3月,福建省科技厅组织专家对“新型抗癌光敏剂的研究与产业化”成果进行鉴定,鉴定委员会一致认为该项研究成果“已达到国际先进水平”。2008年6月,获得国家食品药品监督管理局批准进行临床试验。

  福州大学宣布,“福大赛因”I期临床实验面向全国招募18至24名年龄在18至70岁的患者为受试者,可免费获得试验药物并受伦理委员会保护,第I期试验的主要病种为食道癌与皮肤癌。

收藏

相关推荐

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线