全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考生物知识点 > 2008感动中国十大动物

2008感动中国十大动物

来源:网络资源 2009-09-01 19:54:55

[标签:高中生活]

  冠军:震后奇迹生还的“猪坚强”

  四川大地震的时候,成都村民万兴明家的大肥猪,震后被埋废墟下36天后奇迹生还。建川博物馆馆长樊建川用3008元将这头猪买下来,并给它取了小名“36娃儿”,大名“猪坚强”。樊建川打算将它一直养到自然死亡。后来的事实揭示,猪阁楼上堆放的木炭撒落一地,这头猪在饥饿时吃了不少木炭。在此期间,它依靠消耗自身的能量维持生命。震后几场及时雨,所以猪没有被渴死。

  颁奖词:八戒,为师对不住你,没想到你比悟空还能承压。你生动地诠释了“不抛弃不放弃”的精神,并成为中国企业家们渡过经济寒冬时,争先恐后高举的一面旗帜。

  亚军:守护“爱人”的雌鸟

  重庆一对痴情鸟儿,雄鸟死亡,雌鸟冒死守护在“爱人”身边数小时,直到双双被检疫人员带走。“她好像已伤心得万念俱灰,在上百围观者注视下,依然守候着,仿佛与世隔绝。”虽然事隔3月,但这情景依然定格在围观者脑海里,挥之不去。

  颁奖词:夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞;鸟儿不解人心意,犹守亡夫到无期。子非鸟,安知鸟之情?

  季军:为七旬老人拉车5年的牧羊犬

  每天早晨,兰州市西固区的街头上,都会出现这样一道独特的风景:两只德国牧羊犬拉着一辆三轮车,车上是一位七旬老者。每行至十字路口,两只犬会左右望望,看到车辆停下才会通过。老人称,这两只狗是一对母子,是他的宝贝。(3月6日《兰州晨报》)

  颁奖词:在滚滚车流中谱写了一曲义犬之歌。上帝,请赐予我一只牧羊犬吧!

  第四:放生5次不愿走的龟

  2月7日,四川遂宁市的余先生和妻子买了两只乌龟,准备炖汤给父母补补身体。后因不忍宰杀,打算放生。结果放生了5次,乌龟5次回转不愿意离开。

  颁奖词:一回谢不杀,二回恋新家,三回情依依,四回望同归,灵龟五转回,今生得相随。兽犹如此,人何以堪?

  第五:守候被撞死母猫的公猫

  福建一只母猫过马路时被车撞死,另一只公猫见状后趴在母猫的尸体上拼命地抚摸和哀号,此情此景让路人心酸。据附近保安介绍,事前这两只猫天天在一起流浪,很亲热的样子。(1月23日《海峡都市报》)

  颁奖词:此景只为伊人去,道它动物情也痴;天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。

  第六:将被撞死同伴拖至路边试图唤醒的小狗

  同伴遇车祸,先是在滚滚车流中舍命将其拖至路边,然后伏在其身边守望,亲吻,试图唤醒遇难的同伴……这一幕的主角不是人,而是一只普普通通的白色小京巴!3月1日下午1时许,青岛大尧一路与逍遥二路路口上演了这感人至深的一幕,很多围观的市民唏嘘不已,有的市民甚至当场流下了同情的泪水。

  颁奖词:物欲横流方感真情可贵,小小京巴当让世人羞愧。

  第七:守护昏迷主人与医生对峙的小狗

  4月16日下午,重庆一老人昏倒街头,他养的小狗在一旁守护。救护人员赶到后,也许是担心有人伤害主人,小狗竟然和医生对峙;救护人员施计将狗的主人抬上急救车后,护主心切的它又随车来到医院,寸步不离守在主人身边。

  颁奖词:桃花潭水深千尺,不及小狗护主情。

  第八:执着守护老太196个小时的两只义犬——“前进”和“乖乖”

  在汶川地震发生时,四川彭州银厂沟内曾经有一个六十岁的老太太王友琼被埋在废墟下,是两只“义犬”——“前进”和“乖乖”,每天为老人舔嘴舔手,看到有人经过拼命叫,才使得王友琼在被埋196个小时后成功获救。(5月30日《广州日报》)

  颁奖词:狗是世上唯一爱主人多于爱它自己的动物,世无心肝者,亦愧于犬。

  第九:受伤遭主人抛弃的“再生”

  成都一条被车撞伤的狗被主人抛弃在路边,许多居民给它端去食物和水,并给它取了个名字叫“再生”。每当有人给它喂食,它都会感恩的流泪。(10月14日《成都晚报》)

  颁奖词:无愧于人类社会感恩榜上的四大“圣兽”,别说我的眼泪你无所谓,你让我感动得哭了。

  第十:3离3聚的流浪狗夫妻

  一年前,重庆两只小狗被洪水冲到南滨路,并开始在一小区大门前流浪。近一年时间里,两只小狗被三次分开,又三次回到小区门前一起生活。狗夫妻的“绝恋”,感动了小区居民,他们捐款2000余元为小狗设立账户,并每天轮流照顾它们。

  颁奖词:夫妻之间的相爱相守、父母子女之间的孝道与照顾等,诸如此类人类自身应有的美德,在生活中会经常缺失,但在你们身上却体现得淋漓尽致!

收藏

相关推荐

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线