全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考生物知识点 > 新西兰网上播放鲨鱼解剖全过程 引发争论

新西兰网上播放鲨鱼解剖全过程 引发争论

来源:网络资源 2009-09-01 19:59:31

  据美国生活科学网报道,为了研究鲨鱼的消化系统,新西兰的科学家为一条大白鲨进行了一次公开的解剖手术,手术过程通过互联网向世界各地直播。此次手术于1月8号在新西兰的奥克兰市博物馆进行,历时2个多小时。数千新西兰人挤入此博物馆的大会堂,一睹科学家首次在公众面前解剖大白鲨的实况。

  据报道,许多孩子和鲨鱼攻击过的受害者挤在4000多蜂涌的人群中,目睹一条3米长、重300公斤的大白鲨被奥克兰市博物馆的科学家肢解。

  据说另有3万人通过网络直播观看了此次鲨鱼解剖的全过程。在解剖时,科学家检查了鲨鱼胃里的东西,测量了其内脏器官,并将得到的全部信息汇报给国际鲨鱼研究机构。

  当地渔民发现此大白鲨是死在刺网里,之后被送到了奥克兰市博物馆。1月8号,科学家用铲车将此鲨鱼放到展示的手术台上,由海洋专家汤姆·特尼斯基和克林顿·杜夫执刀。当杜夫切开血肉模糊的这条鲨鱼时,他对围观的人群说:“她看起来真有点可怕。她的健康状况不是最佳的,但她是漂亮的野外动物。”

  他们在此鲨鱼的胃里没有发现海豹和企鹅,只发现了带有线的一个鱼钩、尼龙线和一些鱼碎片。此鲨鱼头将作为此博物馆的标本进行展出,而其胃里的东西和DNA样本将用于进一步的研究。

  大白鲨通常在澳大利亚、新西兰和南非发现有,是受保护的海洋物种。奥克兰市博物馆公开展示鲨鱼解剖是想让公众更好地了解大白鲨,以便将来更好地保护它们。然而,外界并不这么认为,有人说是这只是为了吸收游客增加博物馆的收入。去年,奥克兰市博物馆曾公开解剖一条巨型鱿鱼,引起社会的关注。如今又公开解剖一条鲨鱼,使这家博物馆更是名声大振。且不说这类活动的社会和科学意义有多大,就其轰动效应来说,确实是不可低估的。

收藏

相关推荐

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线