全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考生物知识点 > 海平面上升六亿人将处于被淹没的危险中

海平面上升六亿人将处于被淹没的危险中

来源:网络资源 2009-09-01 20:00:07

  气候变化国际科学大会于3月10号在丹麦首都哥本哈根举行。关于气候变化的研究报告表明,到2100年海平面可能会上升1米或是更高,最少不会少于50厘米。

  墨西哥卡波圣卢卡斯(Cabo San Lucas)里维拉(Riveria)沿岸的房屋即使在当前预测上升的最低水位下也将会受到严重影响。世界上大约10%的人口(6亿)处于被淹没的危险地带。

  这句话意味着:如果温室气体的散发不减少或稳定的话,甚至最佳的状态也会使十分之一的海岸居民处于“水深火热”中。

  澳大利亚塔斯马尼亚霍巴特气象气候研究中心约翰·丘奇(John Church)博士,同时是这次会议的首席发言人。他告诉大家:“通过卫星和地面勘测数据表明,自1993年以来,海平面以每年3毫米甚至更高的速度在上升。这个比率已经远远超过了二十世纪的平均水平。海水在持续升温,海平面在持续扩大,大量的高山冰川在融化,格陵兰岛和南极洲也在持续地被冰水覆盖。”

  已发表的最新观点中包括了南极洲和格陵兰冰原的冰山消失。美国科罗拉多大学生态科学研究协会(CIRES)会长即此次会议的主席康拉德·斯特芬(Konrad Steffen)说:“在过去的十年内,格陵兰岛的冰山消失在加速,到2100年全球平均水位上升可能会达到1米或更高。各个大区域水位差别要看冰山融化的地点。”

  政府间气候变化专门委员会(IPCC)2007年的评估报告预测海平面将上升18-59厘米。然而,这份报告也明确表明,当时,不是所有的影响因素起作用,才可能得出这个结论。现在关于冰原的所有不确定因素已被集中起来,例如,它们对变暖的气候是怎样起反应的;它们是怎样和海洋相互作用的。

  加利福尼亚大学分校地球系统科学教授,美国航天航空局(NASA)喷射推进实验室高级研究员埃里克·里戈诺特(Eric Rignot)解释道:“IPCC2007年报告的数字是最低界限,那是因为对冰原影响有很多不确定因素,冰川以及冰川与海洋的相互作用都没有完全用数字表述出来。通过2-3年的收集结果分析,存在一个最根本的影响因素不容忽视。由于冰川融化速度加快,格陵兰和南极洲冰原比预期更快地被海洋吞噬。按照这个趋势发展,到2100年我们将可见证海面上升1米或更高的事实。”

  约翰·丘奇说:“除非我们采取措施,不然的话,二十一世纪水位很快就会跨过‘门槛’直至数米。

  德国波兹坦学院气候研究中心斯蒂芬·阮斯达夫(Stefan Rahmstorf)教授在此次会议上充分地说明:“自1880年以来,测量数据表明海平面几乎上升了20厘米。”这些数据也表明了水位上升与气候变化有很大关系。他说:“如果水位上升速度恒定,我们将在2100年到达IPCC提到的18-59厘米中间值。但是,基于过去的经验,我认为水位上升将会和气温变暖一样会加快。”

  海平面上升的影响是很严重的,即使是最低上升水位。世界上大约10%的人口(6亿)处于被淹没的危险地带。约翰·丘奇的报告中指出:即便是50厘米的上升水位也会致使大部分的家园被淹没。

  约翰·丘奇说:“据我们所掌握的资料表明,今天我们所预测的海水上升事件,在以前要每隔一百年才会发现,而近年至2100年将是一年会发生好几次。”

  约翰·丘奇在这次会议上呈现了最新的数据报告,“海平面以超过预期18-59厘米的速度在上升”

  康拉德·斯特芬说:“不同议案组可能呈交的报告有少许差异,但是这些议案中最低的可能性数据也会使地球处在一个很严重的状态。”

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线