全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考生物知识点 > 植入"仿生眼"重新获得光明

植入"仿生眼"重新获得光明

来源:网络资源 2009-09-01 20:02:42

[标签:细胞 高中生活]

  据国外媒体报道,一个30年前失明的英国男子,植入一个仿生眼后现在又可以看到闪光了。7个月前,73岁的罗恩在伦敦莫菲尔德眼科医院接受了一项实验性手术。他说,他现在用这个叫“百眼巨人二世”的仿生眼在路上能沿着白线走路,甚至能够分辨出袜子的颜色。

  这其实是一个太阳镜上配上摄像机和视频处理器的装置,可以通过无线方式把捕捉到的图像传送给仿生眼外面的一个微型接收器。接下来,这个接收器通过一条微型电线把数据传递给视网膜上的一排电极,而视网膜是一层仿生眼后面通常对光做出反应的特殊细胞薄膜。电极受到刺激时,这些特殊细胞就通过视神经把信息传给大脑,这样一来大脑就收到亮点和黑点的图案。研究人员希望,患者能够学会把含义不同的图像“翻译”成视觉模式。

  这种仿生眼由美国第二视觉(Second Sight)公司研发。迄今为止,世界各地的18名患者已安上百眼巨人二世仿生眼。他们设计仿生眼的目的是帮助那些像罗恩一样因色素性视网膜炎失明的人,这是一种导致视网膜退化的遗传性眼病,可持续许多年,通常在人还是孩子时就被诊断出患有这种疾病。据估计,英国有2万到2.5万名色素性视网膜炎患者。

  罗恩接受采访时没有透露姓氏,他说:“在过去30年里,我一点东西也看不到,眼前漆黑一片。但现在,我又能看到光了。突然能重见光明真是棒极了。事实上我能分出白袜、灰袜和黑袜来。我现在有个目标,就是在一个晴朗早晨外出散步,然后晚上能见到月亮。”

  罗恩的妻子特蕾西也因他的进展受到很大鼓舞,她说:“他现在比以前能做很多事了,例如洗衣服等,他还能从许多颜色中辨别白色。我教他怎样用洗衣机,接下来他就要学会如何熨衣服了。”

  负责罗恩手术的视网膜医生顾问林顿·达克鲁兹表示,患者们通过这项技术开始捕获有意义的视觉刺激。他说:“到目前为止,我们对试验进程欢欣鼓舞。6个月来,这些植入物都比较稳定,还发挥着作用,它们一直在产生视觉。这个试验的出现将带来一个实际结果,那就是全失明患者可能得到治疗。由于它只进行了2年多时间,下这样的结论还为时尚早。进行深入研究对确定这项新技术的成功将至关重要。”

  美国第二视觉公司的格雷戈伊雷·科森达伊深信该技术会证明是非常宝贵的,同时承认还需要对它进行更多研究。他表示:“我们正设法了解用百眼巨人二型仿生眼所产生的视力水平。从理论上说,患者应该有相当不错的视力水平。当然,我们还不能做出肯定结论。我们正进行研究,以便弄清楚怎样使用它才能让患者过上正常人的生活。”

  更多相关资讯

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线