全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考生物知识点 > 基因多样使得非洲人更会“吃苦”

基因多样使得非洲人更会“吃苦”

来源:网络资源 2009-09-01 20:07:17

[标签:物质 大学 进化]

  美国一项新研究发现,与欧洲人和亚洲人相比,非洲人更会“吃苦”,其原因是他们体内的辨苦基因具有更丰富的多样性。

  人体内有一种叫做TAS2R38的基因,它使得人们能感受苦味的物质。美国宾夕法尼亚大学研究人员在近期一次学术会议上宣布说,在研究过程中,他们请许多肯尼亚和喀麦隆人品尝不同程度的苦味物质,结果发现这些非洲人比欧洲人更能区分出细微的苦味差别。

  研究人员说,通常情况下,欧洲人和亚洲人只有该基因两种序列类型中的一种,而非洲人的相关基因却具有惊人的多样性,这也是非洲人的辨苦能力比世界其他地区的人更强的原因。关于非洲人苦味觉之所以较为发达,有研究人员认为,这可能是由于一些特定的味苦植物对人体有益,在进化过程中,非洲人逐渐形成灵敏的苦味觉以辨别有益的苦味植物;但也有科学家认为,苦味化合物在一定程度上会损伤人体甲状腺功能,非洲人苦味觉灵敏是出于自我保护,以免误食对身体有害的苦味毒性植物。

收藏

相关推荐

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线